大峡谷寻幽的散文

久居闹市,身心俱噪,很多时候便想偷闲片刻,走进灵山秀水里去躲一躲。

就有那个深秋的日子,就有那个与我同心的死党肖,竭心竭力,组织了一次“大峡谷之旅”!

因由简去,但我不能不跳开文题,说几句肖,肖兰心蕙质,是与我一同从黄龙岗滚过来的女子,也是我生命流程中最重要的女子,在我以往的空间日志中经常点到她,风风雨雨,不离不弃,走过这些年,我们间的姐妹情谊更深了。

九月底,走遍了大江南北的家长从重庆、贵州又转道张家界回来,见我第一句话:

“哎!张家界大峡谷可以一游!”

于是,赶忙“电告”肖,电话那头,是肖憨憨的笑应:

“哦,哪天去游游呗!”

精明能干、善良热心、淳厚豁达的肖,便成了这次“大峡谷之旅”的“组织部长”(枫二为之册封,肖出色的组织能力初露端倪,怕是以后再也难得辞掉部长一职了,这是后话!)

10月20日,周六,无雨;一行十九人,全是“根连根、藤扯藤”的亲戚,组成一个亲友团,包了平安旅行社一辆中巴,还请了帅哥导游陈,上午九点多从小城往张家界大峡谷进发。

张家界位居湘西,走常张高速不过三个钟头的车程,很近;大峡谷是张家界远嫁的女儿,一直躲在与我们紧邻的慈利县三官寺乡,一年前,才羞羞答答地走到人前,如果车子跑得快,两个钟头就可到了大峡谷,更近了。得老天庇佑,我们竟然与奇山异水为邻,这也是我那次坐在沅江边儿上思索活着的十条理由之一。

20日上午十一点多,我们到了大峡谷入口处,肖早就联系好午餐,(每人230元的旅游费,包括车费、门票费、居然还供应两顿饭,真不知肖是怎样在旅行社游说的'?!这家伙,好像也不是巧舌如簧呀?!呵呵!)这是我旅游以来所吃过的最过瘾的旅游餐,不止是因为合口味,湘西人的淳朴厚道,在此餐桌上略见一斑了,好实在的饭菜!好实在的湘西人!

上午十二点多,天色昏暗,秋风轻拂,细雨斜飞,大峡谷之旅正式开始!

导游陈帅哥立在检票处,笑道:

“千万记住:拍照不走路,走路不拍照!”

大峡谷栈道之险,寡言的家长在我临走之前破例反复叨叨:

“那道子就是从山崖上凿出来的,坡度几乎垂直,后面一个人脚踩下去,似乎要踩在前一个人的头顶上,所以你得小心点,不要‘晃’(粗心),一级级踩踏实了,千万不要边走路便拍照!”

怀揣一颗小心,走进景区,嗨,一线天大峡谷也叫西天门的就在眼前了!

立在山顶,往下窥探,我不能不再一次为大自然的鬼斧神工而惊叹:

这是怎样的峡谷呢?

壁立的两座山崖,执手可牵,可不知何故,谁也不肯先伸出自己的手,就那么凝目相望,一千年,一万年,上亿年,无法挣脱心灵的羁绊投进对方的怀抱,但是谁也不愿离开谁,一腔痴情借了山溪倾诉,托了山风传递,天空的辽阔因了这份苦恋变成了狭窄,然而这飞鸟消纵即逝的一线天却又衍化为一种永恒的精神。

走进去吧,走进峡谷心底去,看一看那是怎样的一种永恒——

踩着木板铺就的台阶,一步步走下去,每走一步,离峡谷之心就近了一层,仿佛能听到峡谷心底千百年的呐喊了,那是天地间至真至情的呼唤!哦,忘了,我是寻幽来的!

站在三叠游道平台上,默默伫立在飘渺的云雾中,抬头回望,天梯升天;俯首鸟瞰,栈道入地;我就这样伫立于天地间,一种纵深处的寂寥携了仙岚,四围里漫过来,顷刻,尘世喧嚣遁去,纯净的清幽紧紧包裹了我,彼时,我懵了,恍惚间,我已躺在山崖阔大的怀抱里,伸手触摸到了它那结实有力的肌肤,慢慢儿,我亦为石崖!

巍巍石崖,横空挺立,傲然肃目,千古不化,不为无芳而沉沦,不因清寒而萎琐,以博大的胸襟以恢弘的气度,将质朴纯真自然粗犷逶迤成一种永恒,让世人仰瞻!

“嘿嘿,来!回头一眸!”

神思遐想间,身后一声吆喝,原来是一直断后的大哥在叫。

闻声,众人皆止步、回头、嬉笑着;于是或娇憨,或妩媚,或爽朗,或腼腆,合了那石崖,那古木,那栈道,那云岚······全被大哥收进了他的相机里。

或许怕了那清幽过头,一条集交通、娱乐、观光、环保等多种功能于一身的滑道建在大峡谷一线天、南方红旗渠、谷底栈道三景点之间,分为上下两段,全长约六百米,一色花岗岩拼砌,岩面精工打磨过,色泽明亮,光滑如玉,槽深45厘米,宽50厘米,足够一人安居其间,坐在滑道内,两手扶壁,刺溜而下,忘了自己姓氏名谁身在何处,这是一条遗忘年龄的滑道!这是一条过滤沧桑的滑道!呵呵,那个一脸异国风情的郝小姐滑到中途,又折转身,爬往滑道进口,重新来过,可爱的女子!

终于来到谷底!

近在咫尺的两列山崖,相向而立,默然无语,然而无数条飞瀑神泉,却从山顶俯冲而下,天光中,那飞溅的水珠,熠熠生辉,耀眼夺目;一条清溪,静卧在峡谷间,聆听石崖千年心语的她,满眸柔情,盈盈欲滴;溪流两岸,植被繁茂,山花烂漫,时闻小鸟鸣叫在翠绿里,偶见蝴蝶翻飞在花草中;淡淡的云雾,在溪水上方缭绕,行走在沿溪边搭建的木板游道上,恍如登临仙界!

“三千翠微峰,八百琉璃水”,张家界的山是纯粹的,张家界的水也是纯粹的,张家界大峡谷更是将这种纯粹演绎到极致!走进大峡谷,那翠微峰,你伸手可触;那琉璃水,你俯身即掬。就这样,你走进了这山,你走进了这水,但是你弄不清是山孕育了水,还是水滋养了山;你只知道山在水里,水在山中,山水相依,氤氲为诗,缠绵成画。就这样,你走进了大峡谷的心底!

散落在这山这水里的人儿,唯恐扰了那份天籁,唯恐踩了那份清幽,不敢高声喧哗,不敢行步匆匆,悠悠的、静静的——

看吧,天河飞流!珍珠墙!翠潭揽瀑!日月潭!林芝沐浴!千丘田!飞狐下山!神龟峡!仙人洗面!怪谜洞!佛手遮天!燕子岩!一帘幽梦!怡心亭!清溪上,三桥俏立:一路平安桥,送你入幽景;柳暗花明桥,渡你出险滩;心想事成桥,助你登仙界!······每一处景致,都有一个美丽的名字,或有一段动人的传说,随了名字,去看,惟妙惟肖;听了传说,去想,遐思悠远!其实,也就是那山崖,那岩壁,那树木,那花草,那瀑布,那溪流,那栈道,那小桥,偶尔闪过一座小木屋,一个小亭子,很拙朴的样子,这些景物不事雕琢,自然天成,单个看起来,也不怎么起眼,可是相搭在一起,却成了迷人的景致,这就叫相映成趣?我想不仅如此,更重要的是眼前这一切景致,已是有了灵魂的生命载体,千姿百态地彰显了生命的本真——清幽寂寥!

生命的终极归宿,应该是返璞归真!

所谓孤独,便是天然!在纷繁喧嚣中学会独处,性水澄澈,心珠自现,何须寻幽?

绕溪而行的游道,九曲十八弯后,汇成了一座小水库,两岸青山,一泓碧水,有野鸭嬉戏水中,有白鹭斜飞水面,一行十九人乘坐了一艘小舟,悠悠驶往对岸,那是大峡谷的出口!

这时候,太阳出来了!

上岸,回望,深秋夕照里,“树树皆秋色,山山唯落晖”。

哦,大峡谷的秋天,更像一位圣者,无语昭示了生命的本来意义!

我懂了!

出门,十九人;回家,十九人!人依旧,但心如故否?

踏雪寻幽散文

等雨开花

从夏初开始就等着冬雪的来临,一直到了十二月份,天天抬头看天,每天天都是蓝格莹莹。想着到了双十二,肯定是要下雪的,至少天要阴沉着脸,给人一种有心事的模样,可那天天依然是晴朗的,只是我的心愈发的被寂寞厚叠。于是又盼起冬至,怎么说,也该有一场纷纷扬扬的大雪。天没感应,一如往昔的碧蓝。碧云天,黄花地,柳丝长,温暖的如秋天。

天天翻看天气预报,翘着指头数雪的脚步。前日就说昨日有冷空气造访,昨日天就阴沉了,心中有了喜感。昨日酝酿了一天的情绪,今晨漫漫泻出来。先是云雾起,云块溱满了水,手稍微一挤压,便会水流如线。天矜持极了,细小点点若有如无的雨丝谢谢的飞,如同在这个季节邂逅一场温润的春雨,没有一见惊心的触动,却有一种前世已相识的缠绵,温柔软绵如婴儿的手轻抚着脸。街上的行人一对对,一队队,忙不迭的拿出伞,想雨很大,看这雨的心思,又都收了各色的伞花,在小雨中漫步。我也走在人潮中,巧了,就走在凤凰湖边。是极了烟笼雨湿的西湖,水汽朦胧,水塘渍渍,柳枝婆娑,荒草和垂柳共雲决,一行白鸟振翼斜飞。兀的就想起王勃的《滕王阁序》中的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

下了河堤,无意间就走到小溪浅水塘边,可能这里是一滩温泉湾,蒸汽氤氲,水里有一簇簇汪汪的水草,油碧生生的铺展开来,浅绿杏黄,抽枝舒芽,殃及岸边,如春草更远更生,绿莹莹浣碧,浅溪浅草蜿蜒而走,绕山脚,缠地头,河岸的桃枝舒展,青嫩的暗红色皮泛着油光水汽,如岁月深处藏着的春头,生命在这里沉淀的生长。

雨下到当午,就停了。是啊,等雨开花哪是那么容易。可是冬天没有了雪花,那叫什么冬天呀!不过这一场雨,推走了秋红,匆匆赶来的雪晶占据了山头。苍山经昨日的一场冷杀,往日的秋声喧哗也减了不少,但还留有红叶绿叶,似乎得了重感冒,少了不少精神,秋冬的转换,只在一场冬雨间。道别是如此的不经意,随意的一招手,转身,已是永别。季节的别离,从不酝酿和准备。走了的是沧海,留下的是桑田,而桑田也在沧海转身时变老。冬着一身素衣,缓缓而来,季节没有了往日的姹紫嫣红,却用简单的线条,写意的白描出一幅黑白画,纯洁通透,轻盈自然。

心又开始静默的等了。二九的最后一天,雪珊珊而来。盐粒像雨沫横飞纷下,不及时,地上便匀匀的一层地毯。空中似烟似雾,时光成了默片。不一会儿天女散花,如柳絮飞扬,梨花坠落。雪花用一点婉约的情愫,一怀妖娆风骨,几许幽香绝俗,独自跳一支醉意澜珊的舞,舞魂嫣然。原野之上,千沟万壑白雪飞扬。四空苍野,银装素裹,万树千草玉砌琼华。我一袭红衣,在天地间旋转,张开双臂迎你,盈盈的你,莹莹的你,婉约温柔的你。且听那雪,走过三季思念的漫长,诉说一季相逢的喜悦,带着纯净的初心,浅唱低吟,温温柔柔,缠缠绵绵的安静的落在她等了一个轮回的'地方,我的心里。带着一个微笑着流泪的季节,迫切扑盈而下,黛山细水,羊肠古道,雄关漫道,阡陌田园、千家窗格万户燕,你终究是喜悦的吻了他们。雪在落,静静的。

走出舍间,走一段山路弯弯,玉带水袖。座座雪山耸立,层峦迭玉,雾气缭绕。山滚银浪。漫山遍野,枝桠松茸,白花盛开,像坠着的一簇簇开放的栀子花,芳香诱人。我似乎看到层层白绸般的花瓣上,挂着莹莹露珠,朵下长着碧玉般的叶。空谷山坞弥散着她独有的芬芳:淡淡的、甜丝丝的,缭绕的。

看雪怎能缺了梅花。雪里梅花,梅花中雪,在这个季节是不能缺的。《红楼梦》中薛宝琴踏雪寻梅;是五大最美丽动人的场景之一,“四面粉装银砌,忽见宝琴披着凫靥裘站在山坡上遥等,身后一个丫环抱着一瓶红梅……贾母看到这个场景,认为“宝琴”比仇十洲画里的人儿还好,叮嘱惜春:“不管冷暖,你只画去,第一要紧把昨日琴儿和丫头梅花,照模照样,一笔别错,快快添上。”纯白的雪,古朴的桥,如花的容貌,红艳的梅花,“宝琴踏雪”就是一幅充满意境的画卷。

去植物园寻梅吧,或许她正开着呐。一场虚拟的花期汪洋恣肆的在眼里铺展开。我爱梅,不是因为历代文人墨客的喜爱,亦不是因为那些流传千载的诗文,更不是它的冰肌玉骨,清雅高洁我只是爱了。

至植物园,与清丽的梅花有约而遇,撞个满怀。我拾径而上,漫步在幽静的梅园,立于花影飞雪之间,恍若隔世遥云,浮游仙境。百树梅花,竞相绽放,红的晕染,黄的俏媚,白的茵洁。或傍石古拙,或临水曲斜,那秀影扶风的琼枝,那暗香穿盈的芳瓣,无须笔墨的点染,却是十足的诗味沉酣。人入梅林,絮雪埋径,在这个僵固季节让我几乎忘了生命的生动和色彩的艳丽时,她给了我一场姹紫嫣红,在眼内灿然鲜活。

素瓣掩香的蕊,团玉娇羞的朵,横斜清瘦的枝,那清雅的身态如月色黄昏里一剪闲逸。那一剪寒梅,是从三千年前的诗经走来,穿过芳草萋萋的古道,穿过魏晋风情,穿过汉月清水,落在了生长闲情的这一屿。

我踏雪而来,没有身着古典的裙衫,没有斜插碧玉簪儿,也没有走着青莲的步子。我寻梅而来,没有携带匆匆的行色,没有怀揣落寞的心情,亦没有心存浓郁的相思。我只是来寻觅纷纷絮雪间清淡的幽香,来拾拣惶惶岁月里繁华的背影。

雪中探梅,寻到的是她的俏,她的幽,她的雅。那剪寒梅,是青女轻捻玉指,散落人间的思绪;是谢娘彩衣倚栏,观望吟咏的温婉。 “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”疏影暗香,如此高雅的意境,暗合了悠然恬淡情怀。

雪落人间,舞弄如絮的轻影,穿庭弄树,推窗问阁。我飘忽的思绪,在无岸无渡的时空里回转,我恬静的心怀,在花香酣梦的风景里吟哦。行走在幽境之中,所有的浮躁都会随之沉淀。见地上雪色晶莹,残香如梦,不由想起陆游笔下的梅花,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”是啊,哪怕零落成泥,也不会忘她冰和雪花的约会,哪怕繁华落尽,也要和雪归为尘,多么的纯粹!

在这样的幽径上,应该有一段笛音般温婉的爱情,是民国时的少男少女。莹洁娟秀的脸庞,一双乌海的眸子,闪着喜悦的光,丰满年轻红润的嘴微泯。一条白围巾环绕着她的颈,剪着齐耳的短发,齐眉的刘海。穿着湖蓝的学生服,着黑色学生裙,一双白色长袜,黑色方口布鞋。双手攀枝翘头斜肩细细打量娇艳开放的梅。她的身边走着穿制服的同学,说着宋词元曲的话,嗅着梅花的味儿。

冰洁无尘的梅花,以超然脱俗的气韵在翰墨里飘香,以轻逸若仙的风骨守护人间至真的纯净。那执手相看的身影,与世无争的高雅,感动着我踏雪寻幽的心灵。

踏雪而来,乘风而去,一缕诗心,云水声寒,带着隔世的梅香匆匆走远,只是短暂的相拥,早已抵过梅花三弄,今日我看过烟雨又菲红。如果可以,就让我省略所有的春夏秋的记忆,因为我只想记得你。

今晨早起,雪停放霁,满天寒星,晶莹闪烁,星光灿烂。天亮,天朗朗,紫云微微,满天空的吉祥。山缘起伏接天的线际,有落光叶子的枝条,像透明的素描线,折射蓝光。

山村静谧,除去几声鸟鸣,便是河风的呼吸。清冽,甘醇、湿润的空气,是久违冬的味道。

寻幽白鹰河散文随笔

久居闹市,总想逃离车水马龙的喧闹、朝九晚五的劳烦。在一个秋阳朗照的周末,我们遁入嵩县白河镇的山水间,寻幽白鹰河。

白鹰河以其原始的风貌,隐匿在伏牛山脉的群山间。下旅游大巴,走在乡间小路上,一路格桑花陪伴着,艳红的山茱萸在路旁欣欣然,白色的野菊花爬满山坡,霎时被这惹眼的美色温柔了心扉,开启一程山一程水的自在清欢。

与友谈笑而行,拐过一道弯,下了一道坡,当淙淙的流水声盈满耳鼓的时候,白鹰河宛如一位美丽的农家少女,以素朴的容颜映入眼帘。她是那么的清秀自然,疏朗大方。远处,山峦蜿蜒在云雾中;近处,溪水潆洄在沟壑间。抬眼有青松翠柏、红枫白杨,低眉有清泉濯濯、花草樱樱。

行走在这样的景致中,人未行,景来迎,心沉醉。美景夺目,心中欢悦,忘却了时间,忘却了烦忧,只留欢声笑语回荡在山水间。

溯溪而上,越浅滩,穿竹林,在野菊花前流连,在柿子树下忘返,不时地捡拾着毛栗子,兴致满怀地享受这闲情野趣。一路“拈花惹草”,慢步安享“空山不见人,但闻人语响”的幽静,尽情领略“空山新雨后,天气晚来秋”的清新。

继续前行,幽松俏岩,杂树横斜,几乎无路可行,游伴们相互扶持,手脚相抵,艰难攀爬。此时,透过苍树远眺,石壁间飞瀑流泉,瀑下碧潭,落英翻转,随波逐流。

终于登上高山绝顶,脚下巨瀑如石缸环抱,激荡壮观。站在最高峰,清风徐来,顿觉心襟坦荡,神思澄明;舒展双臂,迎两袖清风,一抱云霞,荡尽浮躁烦扰。

面对这古朴幽静的'群山,人是自在的,心是纯净的,不禁忘情于这方灵山秀水,让心弦和上天籁的节拍,涵育心中气定神闲,以豁达的情怀立于天地间,顿悟“行到水穷处,坐看云起时”的妙境。

桑干河大峡谷行纪散文

桑干河是中国北方的一条河流。源于晋北,流经冀西北,中间有洋河汇入,下游称永定河。融入京城水系继续东进,入津界称海河,最后涌入渤海湾。桑干河狂傲不羁,在贫穷的冀西北劈峡造谷,留下数不清的深沟大壑,桑干河大峡谷就是它浓墨重彩的一笔。或许我们身边的河流太多了,或许此地人只记得本地的河流,中国近代著名女作家丁玲,以她的文学名著《太阳照在桑干河上》获得了斯大林文学奖,也使这条默默无闻的河流声名鹊起。

如果说发源晋西北的桑干河初始还带着些羞涩文静,那么一路东进跌宕起伏已经积蓄了蓬勃狂野的基因。它无情地冲蚀着黄土高坡,裹挟着泥沙俱下,磨砺着山岩巨石,豁开大地的柔软处,活生生涤荡出深处的基岩。于是,大峡谷出现了,除了上方的天是软的,两侧山峰与河床都是硬邦邦的岩石。多少年来,两侧山峰峭立,一水中流下泄,山变得越来越高,水沉的越来越低。激流澎湃的年月,峡谷里浊浪滔天,桑干河一泻千里,水患无穷百姓遭殃,就连京城地界的百姓都称它为‘无定河’‘小黄河’。清朝的皇帝老儿为图个吉利,金口玉言改为永定河。这只是心理上的安慰,桑干河在上游默默地笑看,天地洪荒舍我其谁。

延绵二十多华里的大峡谷沧桑沉稳,两侧的山岩裸露毕现。山岩的横纹节理端庄大气,斜纹走向蕴涵俏皮,最令人吃惊的竖纹展示,就像大山在‘拿大顶’显得不可思议,把大自然的造山奇迹岁月的镜像定格在这里。山岩少土植被稀疏,山脚下长着茂密的山荆,开着小紫花,释放出淡淡的'清香,蜜蜂招摇其上,其酿出的荆花蜜可是上好的。

飞瀑峡是峡谷中最精华一段。沿路流水潺潺,芦苇摇曳,水草簇簇,蛙鸣叫蝌蚪游,飞瀑不断。顺着人工架设的梯子、踏点、木板、浮排行进,玄乎乎颤悠悠,头发晕腿发软。尤其是嵌在涧低水流上方的十几个踏点,脚下水花四溅,前方曲径通幽,拽着铁链才可前行,绝对是考验胆识的行走。说真的,要不是借助这些人工辅助设施走不到这里。攀爬之间忽现清潭映天,继而飞溅轰鸣,抬头难见天,最窄处伸手可触,峡谷山岩呲裂的巨大疤痕接地通天尤为壮观。喘吁吁爬到最高处,一座小水坝蓄积起一汪清澈,悬在峡谷中的河水碧绿清凛,峰尖倒映水中,阵阵凉意袭来,山清水秀清爽宜人,大峡谷显出了温柔的一面。

匍匐在谷底的河水带着哗哗地声响流淌,缠绵呈现出小溪模样。人们在水边安营扎寨享受清凉,烧烤的炊烟,彩色的帐篷,绿丛中孩童的嘻闹,拐角儿树荫中恋人的身影,小河温情秀美的揽怀着人们。但是千万不可忘记,路边的指示牌上分明写着警示话语,注意天气变化防范洪水来袭。

史传,大多每年桑葚红了的时候河水就干了,所以叫桑干河。这季节性的干涸预示着河水的周期变化,或许更大的能量就隐藏在河水干涸的程度上,人们根据经验或求雨或防洪,谁人也摸不清桑干河怪异的脾气。

顺着河道漂流是个不错的选择。水不深,划着橡皮筏悠然自得;流不急,行进的速度快慢相宜;两岸翠,沿途景致野趣多。远远看去,撑筏人们的身影在绿树和庄稼的疏密中忽隐忽现,胆小的惊叫,胆大的飞划,赏景的驳岸,桑干河爱抚柔情承载起人们的欢乐。

人们历来对山水是敬畏的。大峡谷的雄幽险巍造就了它的奇幻,在峡谷的西部有一处称之为‘像光洞’的道教圣地。听名字平平常常,看一眼大惊失色,匪夷所思中惊叹,却原来天底下还有这样的险要去处。‘像光洞’确有二十八处神仙洞府,位置都在峡谷南侧的悬壁之上。仰观脖酸晕眩,栈道崎岖出之字形悬上,最高处离地三四百米。洞口处建的飞檐角楼就像粘上去的,栈道好似描上去的,最不可思议的是一座小拱桥,飞悬在山崖裂隙处,精美绝伦叹为观止。

这些神仙洞府最早开凿于北魏时期,历代维修扩建。洞府的神仙有真武大帝、观音菩萨、十八罗汉;有玉皇阁、阎王庙、龙王庙、泰山庙、河神庙、马王庙;还有三清殿、关公庙、大仙殿。据传,唐代名臣魏征一生多在河北征战,告老还乡后执意隐居,他选准了这块地方携夫人来此修行,后人以资纪念建有魏征庙。

步步叩首亦步亦趋,神仙庙堂香烟缭绕,法相尊严壁画生辉,内仰神仙外悬百丈。一路下来惊魂未定,脚踏实地的感觉真好。打心底里佩服那些维修重建的伟大工匠们,打心底里叹服桑干河大峡谷的魅力。

大峡谷的周遭大多是黄土高原,深沟大壑之雄浑丝毫不逊陕北高原。老远望去土原颜色深浅不一,黄白色的坚硬突兀耸立,黄褐色的松软风蚀有痕,黄红色的塌陷遇水即溶。土原树木稀少植被脆弱,四周太行燕山泛着黛青层峦叠嶂,脚下黄土高原现着本色沧桑赤裸。

自古以来人类择水而居,桑干河流域就曾养育了华夏先祖。

峡谷西行二十几公里就是举世闻名的泥河湾遗址。1978年中国考古工作者在泥河湾附近的小长梁东谷坨发现了大量旧石器和哺乳类动物化石,其中包括大量的石核、石片、石器以及制作石器时废弃的石块等。同时,还发现了世界旧石器考古发掘中极为罕见的、距今200万年前的、可以复原的远古人类的进食场景。可以说,这一遗址群直接改写了世界关于人类起源和人类文明发展的历史,成为人类寻根问祖的圣地。如果说这是非常遥远的场景,那么峡谷东行几十公里就是司马迁《史记》中确凿记载的炎、黄帝与蚩尤部落‘涿鹿之战’的实景地,这里有《史记》记载“建都于涿鹿之阿”的华夏历史上第一座都成黄帝城遗址。毫无疑问,这里是华夏五千年文明史的发源地,毋庸置疑,桑干河同样是华夏民族炎黄子孙的母亲河。

水无常态泽润乡野,山本巍峨内隐矿藏。桑干河大峡谷蓄积了远古地壳变化产生的能量精华,这里产的‘战国红’玛瑙闻名遐迩。史料称,明清时期这里便有开采享誉京师,近年来,更因其完整高裂痕少,质地坚硬色彩鲜艳,备受业界人士追捧,‘红尊黄贵’的品相更是玛瑙中的极品。

看着散落在黄土高原上星星点点的洁白羊群,看着那依旧拿着放羊铲牧羊的村民,看着那回旋在山岭之间布满麻点的盘山路,桑干河大峡谷的遥远与神秘依旧。