宁静的廿八都古镇散文

12月3日星期六,几个朋友邀请我和我的儿子,参加了廿八都古镇自驾游。

廿八都是浙江省江山市所辖的一个古镇。当我们在层林尽染的美景环绕中,从广丰县出江西省省界,穿越福建省蒲城县盘亭乡,到达浙江省江山市廿八都时,冬日的暖阳下,这个千年古镇,像一个阅尽世事沧桑的智慧长者,正安详地倚坐在武夷山余脉的怀抱中,从一砖一瓦一树一石中,为一批又一批慕名前来旅游观光的人们,深情地打涝着沉淀在历史中的记忆。

古镇里有一条古街,街面上一块连着一块,交错地铺着表面粗糙的麻石,一条清澈的水渠顺着鹅卵石河道从店铺面前蜿蜒而过,街两边的古建筑里,有商铺、有住家,更有许多像隆兴钱庄、洋货客栈、回音壁、姜遇鸿旧宅等凭票进入的古迹,不同颜色不同风格的布幌迎风招展,走进古街,就好像回到了几百年前的古旧时光。

顺着一条小巷,来到一栋徽派古建筑前,门前空地上,立着三株高大挺拔的古柏树,门口挂着一个牌子,引人注目又让人森然:戴笠女特工训练营。我和儿子没去参观训练营,而是沿着另一条细长的巷子进去,找到了回音壁——两栋高大的徽派建筑中间一米多宽、八十余米长的巷子,因为两边的砖墙又高又陡,我和儿子每一声快乐的呼喊,都在两墙之间来回震荡,传来了清晰的回响。

参观出来的朋友告诉我,训练室里有一个地下室,专门用于训练女特工。门一关,上面注满水,里面的人根本出不来,外面的人绝对发现不了。里面还陈列着一件精致的旗袍。只是那一件原本象征青春和美丽的旗袍,依附了怎样一群被罪恶扭曲了心理的灵魂呢?

我们从古镇的牌坊进街,走街串巷,一路访古,经常与挥着小旗、戴着红帽的旅游团相遇,街头巷尾也不时传来带团导游的小喇叭,古镇的旅游文化做得很足,除了古街道、古建筑、古文物、古文化之外,街旁店铺里有旅游纪念品、特色小吃、还有古老的'手工匠传人。看到巷口“打铁铺”的牌子,听见打铁的“叮叮叮”,我赶紧拉着从没看过打铁的儿子去参观。一个年老的匠人,左手用嵌子夹着烧红的铁块放在铁墩上,右手举起小铁锤用力地敲几下,一个年轻的学徒,抡起大锤,铛铛铛地锤。然后又把铁块投入火炉,拉动风箱,催起火苗。不过,这是我所熟悉的打铁记忆。眼前,所有的程序相同,只是少了抡大锤的年轻学徒,大概是为了预防火灾,炉子里没有点火,老匠人敲打的也只是一块黑乎乎的生铁。有美女想拍照,老匠人及时提醒:“外面牌子上写清楚的,照相五元。”

来到一座像亭子一样有屋顶的小桥前面时,古街就算走到头了。我们舍不得出去,又到桥下的小溪边游玩。溪水很清,没有半点农村常见的塑料袋等生活垃圾,两岸另有一条缘溪而下的游步道,垂柳依依,幽静浪漫。两边桥头,各长着一丛又高又密的芦苇,几捧芦花在斜阳中摇曳。此刻,有个声音从心中响起:“古道西风瘦马”,此去天涯!

回望古镇,在夕照金色的余辉里,她依然宁静,依然安详!

游廿八都叙事作文

在险峻的山脉深处,仙霞关和枫岭关之间,有一片开阔的谷地 ,枫溪淌淌流过,溪边有一个叫“廿八都”的古镇。古镇历史悠久,文化丰富。被称为“历史文化名镇”,学者称其为“一个遗落在大山里的梦”

走进廿八都古镇,迎面扑来的便是浓厚的历史文化气息!虽然过了100多年的历史,但是古镇任保存着许多别具一格,风格各异的清朝建筑:规模宏大,风格独特。即古老又雅致,尽显古镇的风采!鹅卵石铺成的老街:踩着十分舒服,无不展示出19世纪古镇自然经济的繁荣景象!木排门做成的店面:古老又朴实!气势恢弘的殿阁庙宇:雄伟壮观,气势磅礴!色泽如初的'壁画更是古镇展现在世人面前的一道独特的风景线,令人赞不绝口:丰富的彩画极其独特,所有梁、枋、檩以及藻井均彩绘人物、花卉、山水、鸟兽......个个都栩栩如生!古镇的雕刻堪称的上是绝顶的艺术品了,千年流传下来的手艺,正所谓巧夺天工:雕刻艺术犹如凝固的音乐。这样的音乐在廿八都比比皆是,如同一座民间艺术宝库,不无喧哗地在此度过了数百个春秋!

人们经常用“南锁钥,八闽咽喉”形容廿八都的战略险要,这不仅因为它地处浙、闽、赣三省的交界处,更因为它有安民,枫岭,六石,仙霞四道关口,易守难功而变得声名赫赫。历史上成为兵家必争之地!

许多人对这座古镇为什么叫“廿八都”而感到奇怪。当然,它以前不叫这个名字,古称“道成”。宋朝时在乡以下设都,江山设都四十四,道成地属二十八都,此后就一直沿袭这个名称。在江山市,至今还保留着四都、八都、廿七都、卅二都等地名。

这就是廿八都,历史与文化的结晶!

廿八都遗落在大山里的梦散文

“没有比廿八都更让人捉摸不透的古镇了,她像个谜,存在于蛮荒苍茫的大山里”作家汪浙成笔下的廿八都,带着几许神秘与悠远。

是的,她躲在仙霞山脉的深处。至少现在,廿八都的声名还不如凤凰和丽江。但她确是浙南大地上的一尊美神,还在沉睡,或者正在苏醒。

无尽的绿,清凉的风,一路伴我们去寻访这个“遗落在大山里的梦”。

廿八都,犹如一位情窦初开的少女,揣着仙霞古道的云雾、枫溪河水的清波,带着处子般的青涩,从山谷深处翩然走来,从骨子里散发着一种古典柔美、淡泊脱俗的气质

珠坡桥淡然地站在古镇人口处。这座古朴典雅的廊桥,静默地横陈于枫溪之上,斑驳的红漆木柱顶起灰瓦铺顶的屋廊,高高隆起的斜脊,宛如在空中画出的优美弧线。据载,“珠坡樵唱”曾是古镇十景之一。立于廊亭,想象着那旧时月色里从桥上走过的樵夫——想想就要到家了,忍不住扯开嗓子唱起了山歌!那份欢畅的心情,那“一人歌唱众人和”的热闹劲,岂是常人能体验到的?

还没有从珠坡桥的陈年余香中回过神来,我们已经走在青石板和鹅卵石铺就的浔里古街了。 走进散发着江南味道的街巷,仿佛穿越了千年时光。脚下的鹅卵石被岁月磨得油光发亮,两旁是青砖黛瓦的店铺和寻常百姓人家。那些夹杂其中的高大气派的徽派建筑,想必是小镇的大户人家吧?那老旧厚重的门板,咿咿呀呀一开一合间,曾流转多少峥嵘的往事?那深深门庭的.背后,藏着的是繁华过后归于平淡的寂寞

这个远离都市的小镇,既有淡定从容的老屋,更有怡然自得的生活。廿八都的人似乎也少有旁骛。纯朴厚道的居民站在自家门前,和我们这些游客和气地打着招呼,那一脸的真诚,在外面的世界是难以找到的。面对廿八都人那恬静的表情和淳朴的笑容,真有春风人怀般的暖意。这是灵秀山水的滋养,还是独特文化的浸染,抑或千年古镇的遗风?

沿着浔里老街慢慢行走,越向深处越发现,深山中的这个小镇,是藏满了故事的。 从唐乾符五年至今,小镇已坐看一千一百多年的历史风云。

让我们的目光沿着仙霞古道,去探寻廿八都的前世今生:公元878年,黄巢起义军挥戈南下,久攻不成,只能折返浙西,在地势险要、山脉绵亘的浙闽岭间开辟了一条仙霞古道,由浙入闽,攻取福建诸州。于是,在崇山峻岭深处,留下了浙闽唯一古道仙霞关,同时也在浙、闽、赣三省交界处留下了一个声名赫赫的驿站“廿八都”。从此,四周关隘拱立的廿八都便成为“操七闽之关键,巩两浙之樊篱”的边陲重镇。明清时期,廿八都作为仙霞古道货物中转的第一站,迅速成为三省边境最繁华的商埠。 在廿八都被慢慢遗忘的时光里,廊亭依然静静地守着水安桥,那么安详。你看,在廊亭里抖落一路风尘,喝一碗茶,然后顶着风雨继续赶路的身影,不就是当年的挑夫么?我想,他面前肯定有一双幽怨的眼睛

这座鸡鸣三省的古镇,聚集了来自四面八方的居民,自然也就带来了南北各地的建筑文化。沿着枫溪两岸走,一路是雕梁画栋,飞阁流丹。几百年风雨,使得同一条街上的建筑个性“混搭”起来。历史的烟云,五彩的壁画,精致的门楼,曾吸引了大导演谢晋的眼球。他来了廿八都之后,惊讶地感慨:张艺谋如果看了廿八都,《菊豆》这部电影就绝对不会放到黟县去。

这不,前面的弄堂口,有一对老人,坐着相对无言。等我突然出现在门外,他们张开没了几颗牙的嘴,朝我无声地笑了。老人继而笑着说:“这个厅堂还是我们拜堂成亲的地方呢!”我很想知道,在那个烛光摇曳的新婚之夜,一对新人,他们热烈缠绵时的耳语。而今,老两口头上的青丝早被秋霜染白。我想,此时穿过巷子的风声,就是他们曾经的耳语吧!

寻寻觅觅中,一座气宇轩昂的“文昌阁”唐突地矗立在我们的面前。文昌阁是古镇最宏伟的建筑,也是廿八都人心目中极其神圣的地方。看着高高耸立的五开间三层重檐歇山顶楼阁,飞檐下牛腿镂雕双狮滚球的一气呵成,不由得让我们心生敬畏。门前四棵与文昌阁同龄的丹桂,曾见证了昔日的琅琅书声以及戏台上的金声玉振

眼前的风景如此精美、如此温软,让我宛若置身尘外。是的,我分明看到了那些摇头晃脑背着《诗经》的学子,那些楼阁上精美绝伦的藏书!清风吹过,屋檐下的铜铃便叮叮当当地晃动,寂寥的铃声回荡在空寂的楼阁,一片铿锵的读书声仿佛破空而来

走在曲径通幽的老街,看着高耸人云的马头墙,转着迷宫一样的老屋群,我在心里不禁感叹:大山深处的这个古镇,她到底见证了几千年的光阴流转,到底忍受了多少岁月的风雨飘摇?

静下心,听,老屋在呓语。我愈发觉得,这座文气弥漫的古镇,就是一本发黄的线装书,耐读,耐品,耐人寻味。

回程时,俯瞰躺在仙霞山脉怀抱中的廿八都,看着屋顶间的袅袅炊烟在晚霞中淡淡地散去,竟是那样的生动,那样的静美!枫溪还在神秘地流淌,古镇的日子还在不紧不慢地延续,不变的是大山里那个永远恬静、永远芬芳的幽梦。

廿年一梦林是人非散文

这几日妻子沉浸在同学会上的欢声笑语中,从中体会着友情终于穿越了时间与空间。由人及已,回忆起自己少年时代也曾经有过几个要好的同学,其中春雨兄与我走得最近,究其原因,可能最后一个同桌是他,而且我们都是自幼丧母的,所以刚见面就无话不谈。

春雨当年是个大帅哥,很有点像新加坡电视剧《人在旅途》中的一位明星,他年长我两岁,见识得也多,成熟得也早。在我还在懵懂无知的蒙昧中摸索的时候,他已经和另外几个早熟的同学组织起了树林帮。那片小树林让他们钻的───也不知道踩坏了多少幼苗,也不知道惹了多少人嫉妒,也不知道让我馋得流了多少次口水……

我曾经试图去向春雨们虚心学习着,怎么自己就是钻不进去呢?结果他们不但不教我,反而打击我,说我长得难看。当时年纪小,哪有什么自信,看人家“钻绩”卓著,自己无人问津,自然信以为真。这种打击一度让我稚嫩的内心饱受摧残,同时,也对春雨等成功人士更加敬仰。一直到了他们陆续离开学校,我还是没有走出这些阴影,乃至于直到离开了那个学校,那片树林对我还说,仍旧是一个遥不可及的梦。就连今天上午,提笔写了一篇故事,竟然无法控制自己的.思维,结果仍然命名为《小树林里的秘密》,朋友说,小树林给了我太多的梦想和创作源泉,却也束缚了我的文字走向,我似乎永远也走不出那片梦幻般的天堂了。

随着年纪的增长,我慢慢明白了很多道理,我不一定是丑,只是我年纪比他们小,思想比他们单纯。综合钻过小树林的经验,属鼠的极少,差这一岁两岁,真的是差了不少心眼呀!就比如春雨他们说我留胡子好看,我傻得直到毕业也没舍得剃掉一嘴黑胡子,现在想想,不由得称赞他们一声:大骗子!

昨日偶尔一个念头,就翻出1987年底我们四个同学合影的照片来,又找来春雨现在的照片,看着看着我就乐了,终于找到和我一样难看的人了。这是以前的春雨吗?

我一时想到了岁月如飞刀,想到了时光如流水,但我宁愿将这25年时光,揉捏成一个漫长的白天。春雨和我的相识,不过是旭日初升时,而今也不过是中午阳光明媚时,他的眼睛小了,那是阳光耀眼的结果;我的脸扁扁了,也只当是太阳光的折射。这一天刚刚走了一半,我们不存在老化的问题。春雨买了10个水煎包,我瞬间消灭掉9个不过是两个小时之前的事,春雨带着我们去打狗也不过是5分钟前的事,我们尽情追忆前尘往事,也不过是王质烂了一把斧头罢了。

于是,坦然地将时隔25年的照片传上来,树林依旧,难看的人与帅哥已经模糊了距离,再过25年,我还会这么坦然,到那时不论是难看的人还是大帅哥,能直起腰的,就是最漂亮的了。