我第一次做红薯丸子散文

完美主义性格的人都有强迫症,我也不例外,刚回到家第二天,时差还没倒过来就翻箱倒柜清理,期间发现爱人买的一小袋红薯,也许是农村长大,从小一直不爱吃南瓜与红薯,感觉就是猪吃的,因为在我小的那阵,这两样食物确实太多,家家户户一到夏天南瓜堆成小山,到了秋天红薯堆一屋,人变着花样吃,猪也跟著吃。

周六女儿回到家,看到台面的一堆红薯说:老爸你喜欢吃红薯了?我说:正在想是不是做成红薯干,儿子在傍边说:那个好吃,问题是老爸你会吗?女儿接着说:要不做那种丸子吧!我们三个一商议决定做红薯丸子。

以前偶尔吃过但从没自己动手做过,于是就上网搜了下如何做?结果很多都是说的含糊不清,什么面粉不能放多了不然很硬,要不就是面粉放太少以炸会散,说得我一头雾水。于是微信国内的'大姐夫,那可是厨艺高手,他居然让我放糯米粉,也是讲不能多也不能少,不管了先做了再说,因为没经验蒸红薯的时候没有剁成碎片,耽误了不少时间。

蒸了大概半个小时,用筷子一戳很容易穿过就是熟了,等红薯凉透用铲子捣成红薯泥,然后开始加入糯米粉,起初不敢一次加太多,一勺一勺的舀然后揉,前后加了十几勺还是泥并且很沾手,更不用说搓成丸子了。折腾了个把小时耐性都磨没了,于是把剩下的米粉全部倒进去揉,还是捏不成器,内心那个焦灼啊,心想今天注定要失败,大不了就浪费一些食材吧。这样一想后就大胆的掺米粉,直到不沾手可以捏成小球球,那一刻感觉很开心,实践出真知,红薯的比例不一,掺的米粉就不一样,所以写的人都说不清。

于是开始烧油,也是因为经验欠缺,大姐夫在群里就提醒一定要小火炸,不然会炸糊的,可能太高兴忘乎所以,把做好的5个丸子丢进去,结果几秒钟就开始由黄变红,慌得我手忙脚乱,也不知道里面熟没熟就赶紧起锅,女儿试吃了下说外焦里嫩,算是对我的一句安慰吧。

沉思了一下果断关火,让女儿帮着先把丸子捏好,再烧滚油后开到小火,丸子倒入锅里用挠子不断翻面,快要变红出锅,这一次炸出来的色泽鲜艳,那种成就感简直无以言表,拍成图片晒在家庭群中引来赞声一片。

经验总结:1 红薯不能太多,半斤重的两三个就好,不然掺很多米粉都捏不成丸子。2 蒸红薯要剁成碎的,这样节省时间。3 一次将原料捏成丸子再去起锅烧油。 4 油烧滚后小火炸。 5 糯米粉的丸子细腻,面粉的口感粗糙。

卖红薯的老人 散文

         卖红薯的老人 散文

在人生的道路上,有很多影响我的人。老师,他们教给我知识;父母,他们教会我做人;对手,他们教会我要强大。可是,对我影响最大的一个人并不是他们,而是一个卖红薯的老人。他教会我一个值得一生遵循的道理。

那是一年国庆,妈妈去医院做了一个手术,然后要住院。第一天,妈妈吃不下饭,说想吃红薯。这医院附近别说是那种卖红薯的小摊,就连小店也没几个。没办法,我只好绕着医院四处去寻找。

平时随处可见的.摊,一下子无影无踪了。突然,我闻到了一股香喷喷的红薯味,顺着香味一直找,终于在一个不起眼的角落发现了一个小摊。一个老人站在炉子后收拾工具,一身朴素的衣服上点缀着几个补丁,瘦弱的身子在秋风中发抖,满是皱纹的脸被吹得发白,他不停地搓着手正准备收摊,。

我走上前,问他:“老爷爷,您的红薯怎么卖?”“对不起啊,小朋友,红薯卖完了。”我有点失落。老爷爷不忍心看到我这个样子,安慰我说:“这样好了,我给你留一个大的,你明天再来买,好吗?”我听了,原来失落的心情一下子多云转晴了,道别了这位慈祥的老爷爷,我回到了医院。

第二天,我把和老爷爷的约定忘到了九霄云外。过了三天,妈妈终于出院了,我十分高兴,可一出医院看见那位老爷爷,这才想起与他的约定。走上前去,老爷爷看到我,一脸高兴,赶紧拿出一个还热乎乎的大红薯,说:“小朋友,这是我给你留的红薯。”原来老人这几天都在等着我,我十分惭愧也很感动,付过钱说了一句“谢谢”,就跑开了……

多年以后,我还记得那位慈祥纯朴的老人,他教会我一个重要的道理:遵守诺言。可惜,后来却再也没有见到他。

记事散文《红薯的事》

记事散文《红薯的事》

说起红薯,四十岁以上的几乎所有的河南人都会有说不完的话,每个人都能讲出与红薯有关的很多故事,那故事,大多裹夹着诸多的叹谓和生命的酸甜苦辣。其它的不说,只与红薯有关的谚语这一个内容,人们都能说出许多条,如:红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活;提起来刚金棍,叫我骂八辈;一顿吃半碗,就有死的味儿……在四十岁以上人们的印象中,红薯作为一种救命粮,它既是一根救命的稻草,也是演绎无数生灵悲欢离合故事的祸首。所以,一提红薯,大家都把它与昨天、贫穷和苦难联系起来。

那个时代的豫东,包括整个河南乃至更广大的地区,红薯不但是广大人民赖以生存的主粮,而且,有相当一部分人连这样的食品也吃不上。回想起来,那个时候的一切几乎都是红薯的事。

年关没到,大地还在隆冬时节,农人就开始用麦草烧红薯畦子,为育好来年的红薯秧做准备。春末的时候,农人从红薯畦子里取秧种春红薯。这样的红薯生长时间长,直到夏末才开始收获,红薯块大而粉多。收了麦以后在麦茬地里种的红薯叫麦茬红薯。种麦茬红薯用的秧子很省事,也挺有意思,把春红薯地里旺而长的秧子一截一截截下来摁地里就成。不过,栽麦茬红薯的初夏地容易旱,农人要一担担去老远的井里挑水浇秧子,妇女小孩都出动,一棵秧子一碗水。那种辛苦是农人们很难忘的。

麦茬红薯在地里生长的时间也很长,很多红薯到过了霜降还在地里长着,这样的红薯根多块小,好的年份亩产量也不过四五百斤。在红薯生长过程中的阴雨大的月份,有一种农活叫翻红薯秧(以免秧子也扎根争地劲),一般是妇女小孩干。在豫东,收红薯称为捯红薯。捯红薯之前还有两种轻松悠然的活,农人们争着干,一个是割红薯秧,一个是扫红薯叶。一般大老爷们挨不上这活。饥荒年月,红薯沟里扫起来的老黑干碎的柴禾一样的叶子也可以充饥。

对孩子来说,割草的时候在豆地里烧红薯窑是令人高兴的事。大家先在豆地里用铲子挖个坑,把挖出的新土一把一把搦成椭圆的团、垒起来,点豆秸或棒子(玉米)秸火把土团靠里的部分烧得红红的,马上把准备好了的匀溜块红薯填进火坑,再噼噼啪啪用脚把热土团跺封。割半箩头草再来扒红薯吃,那味道真是美极了。不肖说,包括今天在内的所有做的红薯食物的品类中,这种窑烧出来的红薯味道最佳。

应当说,在所有与红薯有关的活计中,削(豫东人称sou)红薯干(片)和拾红薯干是两件又苦又累又惊险的烦人的事,尤其对孩子来说,它能让人记八辈子。

为使红薯这种口粮易于保存,农人们要不失时机地将其削成湿片,并尽快在地里将它们晒干。红薯干几乎是农人们全年的口粮,没有它,大家将无法生存。一年一次的削红薯干,若赶上晴天,是农人求之不得谢天谢地的大好事,如此的话,农人们就可以保准吃到白白净净的红薯干了。但是,在那些年月,也不知道咋回事,削、晒红薯干正需要响晴天的时候它偏阴天下雨。

干了一天生产队的公家的活,夜间还要打起精神给自家削红薯干,本来是谁也不愿意干,但事在那儿摆着,谁孬也孬不掉。天擦黑的时候,每家男女老小都在地里守着一大堆红薯,准备好了的削子(切薯干用的农人自制的一种刀具,由木板和镰刀组成)摆在红薯堆旁,红薯多的家户还摆了两个削子。

那种铺天盖地千家万户男女老少全上阵的`场面煞是惊人。这么繁重而特别重要的活,每个家庭又必须把它安排在夜里干,因为,白天是农人们在生产队里干活(上班)挣工分的时间。有些能干的女人,半夜不到就削了好几百斤红薯。

削红薯干的时候天下雨也没啥要紧的,下雨可以停削;烦人的是,削好薯干许多天秋雨连绵,一直下个不停。即使后来晴了天,但因湿薯干摆在了湿地上,秋深了、天也冷,晒出来的红薯干青头紫脸,加上风一刮、土一粘,红薯干没有不灰不溜秋的,吃的时候就免不了又苦又涩了(有时候我就想,那时代的农人不知吃下了多少带土带菌的食物,大家却少有疾病;卫生得没办法的现代人连吃最鲜的猪肉和雪白的白菜芯也洗好多遍,用的碗筷洗了再洗还要电消毒,但身上病的种类却越来越多)。

红薯干待收的时候也挺喜人的,一眼望去满地一片白。豆地麦地红薯地,一片一片的全是红薯干。晚上喝汤(吃晚饭)的时候,天如果一起风、一长毛,农人们心里可就慌了。有时候,大家刚摸住碗,西北方呼噜噜地起了雷声,这时候没人命令,整村整村的男女老少,拿箩头的拿箩头、掂簸簯的掂簸簯,大呼小叫飞风似地往地里跑。人们白慌一阵,雨没有下下来,有惊无损拾了薯干也算庆幸。最烦人的是半夜三更阴天打雷。二更三更,累了一天的农人正睡得香,老天不作美,呼拉拉猛然下起雨来。这时候是最难为人的,也是农人最苦又很矛盾的时候:起床吧,又困又累,实在不想动;不起吧,一年的口粮是好是坏,命运就在此一举。大人们喊着跑着到地里拾红薯干去了,偷懒的孩子则蒙头打呼噜装睡着。

红薯浑身都是宝(也无法不把它作宝)。饥荒年月里,连平常作柴禾烧的又干又黑的红薯秧也成了最好最紧缺的美食。五七、五八年的时候,唯有六七岁以下的儿童才可享受到红薯秧面馍,每个儿童每天只能分得两个火柴盒一样大小的红薯秧馍。

有一个谚语叫人饿生歹心。所谓的“歹心”,在那个时代就是偷。偷,听起来很不好,但对于因缺少食物而面临死亡威胁的人来说,偷就成了常事(人们也不应当把它看作什么不光彩的事)。红薯窖里仅剩的几块泥巴一样的坏红薯也有人偷,那是为了活命。

有一种活技叫拾红薯,就是在生产队(公家)的地里拣没有收完的红薯。有时是跟在牲口拉的犁子后面(就是紧跟在犁耙手的屁股后面)拾,有时是跟在耙后面拾,每拾到一块红薯都很高兴,拾到一块大的红薯则是一个惊喜。过了年冰雪化尽,在去年犁耙好的红薯地表面也能拾到红薯,它们是被一冬的雨雪洗露出来的,虽然拾不多,但也挺喜人(因为没有其它食物充饥)的,农人称这样的红薯为冻红薯,吃起来脆脆的,水多、微甜。

想当年(尤其七十年代),很多人吃红薯吃得够够的,不是胃酸就是发撑(肚子胀),提起来红薯就条件反射口流酸水……

天地变了,天地间的一切变了,随着时代的演进,人们对同一种事物的态度在不同的时代里也发生了巨大的变化。就说红薯,它给三十岁以下人们的印象就很美好,它变成了稀有物、珍贵品,大家都喜欢吃红薯,无论煮的烤的馏的,

红薯干红薯汤,包括蒸红薯叶调红薯梗,只要是红薯的内容,没有一样是现代人所不喜欢的。

刨红薯散文

每年过了霜降节气,便是庄稼人刨红薯的时节。

周末起个大早,手忙脚乱的收拾停当,当赶到红薯地的时候,父亲母亲还是已经刨出了一小堆儿一小堆儿的红薯了。

暖阳斜泻,微风轻拂,团团蔟蔟的野菊花密密匝匝的开的正艳,沁人的野菊花清香扑鼻而来,空气里弥漫着一种甜甜的温润气息。头顶上大片大片的白云如同羊群在蓝色草原上飘动,飘过之处只剩下水洗过一样的湛蓝与清朗了,不由得人张开双臂,深深的呼吸几口,真实感受一回心旷神怡、和煦、爽朗、清新这些词汇的含义。

远处的山岭间,高高低低枯黄的野草在偶尔几片火红的树叶和成团黄色小花的映衬下倒有了一丝错落有致的利索和恬淡,层层梯田到处是绿油油的麦苗,地边几颗褪尽了叶子的老柿树粗糙的枝丫上挂满了红红的小灯笼似的柿子,红,黄,绿,蓝,白,所有的色彩都在随心所欲的涂抹着,搭配着,原本再普通不过的长满野草的荒山秃岭在大自然的印抹下成了最美的水彩画,就像一位挽着发髻的农家妇女经历了岁月的洗礼和磨励多了份成熟与干炼,虽然朴素但不失端庄。看来,给人美的不是浓妆艳抹或刻意装扮的外表,更是生活励炼中修养起来的内涵,哪怕再普通,再平凡,有了这份厚重和深刻,也便有了超凡脱俗的气质之美,而且这种美最真实,最赏心,装扮不出来。

今年天旱,伏天雨水少,对于靠天收的山岭地来说,收成自然不好。可当抡起撅头下地的时候,让人不得不感叹红薯生命力的顽强—那是怎样的一种顽强呀!由于天不下雨,红薯扎不住根,长不出果来,红薯根便坚强的向下,向左,向右,曲曲折折,歪歪扭扭,不断的`延伸,延伸,延伸到能够汲取水分的地方,大有不扎根誓不罢休的气慨。几次撅头下去,不见红薯踪迹,再撅,再撅,竟然在离红薯秧很远的地方刨出一个个黄黄的块茎来。天旱奈我何,缺少滋养又奈我何!很多时候我们面对种种坷坎和不顺,便怨天由人,,正是我们过早的放弃梦想,过早的停止了前进的脚步,结果一无所获,徒留声声悲叹。这普通的红薯无论多难,却始终没有抱怨,没有懈气,生命不息,前进不止,或许在它心里有一份坚守,一份执着,它总相信,只要不放弃,肯定能结出或大或小的果实来。

生命的记忆里有着太多的红薯印迹。不是因为红薯这东西不主贵,正是它耐旱,生命顽强,而且不嫌贫爱富的习性,不管生长在多贫脊的土地,不管多少天不下雨,只要浸一点点的水种下,总能给人带来收获,因此在那个吃饭都成问题的年代,理所当然的成了缺水岭区百姓填饱肚子、维持生计的重要农作物,离了这贱红薯是会要命的。自小农村吃红薯长大,自然有很多与红薯有关的儿时记忆。那时实行一日三上学,每年冬天天不亮怀揣几块从煤火洞里掏出的热乎乎的红薯上学;收红薯时节家长顾不上做饭放学后座在炉子上的一锅蒸红薯就着凉水便是一顿午饭;上自习课跑到校外的地里偷挖红薯被抓让老师叫到讲台上吃生红薯;两条红薯秧子接起来就是一根跳绳而且玩的不亦乐乎还最终拿了比赛名次发跳绳一根笔记本一个上书“跳绳比赛优胜者”,还有放学后被老师组织起来去麦田里帮助人们收晾干的红薯片,冬天下雪的时候到墙头的红薯秧下捉麻雀,那时不懂爱护动物,只知道抓住了用绳子一拴便是一天的玩伴……物换星移,岁月的脚步匆匆,很多的事儿早已物是人非,很多抹着时代烙印的场景都已经不再,只能模糊的留存于记忆深处,但对于红薯的记忆,经历岁月的洗涮却依然清晰,且常忆常新。