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醉美金塔沙漠胡杨林散文

位于甘肃省酒泉市金塔县城以西的潮湖林场,金塔沙漠胡杨林很少被人鲜知,而内蒙古自治区阿拉善盟辖下的,额济纳胡杨林却是名扬中外。胡杨被人们誉为“沙漠勇士”是一种生命力极强的植物,它的顽强积极向上的精神被人们所崇敬,有“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”之说。

国庆期间与家人游玩了金塔沙漠胡杨林,当我们一行进入金塔沙漠胡杨林园区。首先紫色的马鞭草进入我们的眼底,给这几天来满眼荒凉的大西北带来了一丝亮丽,尤如身在南方的薰衣草,醉倒在花丛中。你看这紫色撩的让人心跳不已,按捺不住激动的心情去亲吻这美丽的花朵,仿佛时光倒流回到了当年的青葱时代。特别是花海中搭建的航天模型,让人流年忘返,酒泉特色在这里得到充分体现,人们纷纷在此合影留念。这里成就了金塔秋色最精致的美,这一草一花堆集的航船,似乎要冲向上空在天空中飞翔。

走近金秋十月的金塔沙漠胡杨林园区,远远望去绿色的树叶已经变黄,碧水、蓝天、白云、黄叶紧紧的连结在了一起,演绎出一幅“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的美妙画卷,阳光下金黄色的树叶在湛蓝的天空中婆娑起舞,反差鲜明亮丽的色彩,洼边一片秀挺的胡杨,美得让人心旷神怡。金黄的树叶在蔚蓝的天空浸洗下,与湖中的`胡杨融为一体,感觉来到了人间仙境,天地间距离是那么的近,仿佛伸出双手尤如能触碰到遥不可及的天空,让你的心一下子平静了起来,微风扑面,感受着大自然的恩赐,让我们怎么也不会想到,严寒寸草不生的西北会有如此美景!我们惊叹、我们庆幸来到这里,享受江南看不到的美艳景色,这里的一切都是那样的美好,享受着这份安逸和幸福。

金塔沙漠胡杨林无论是水边的胡杨,还是沙中的胡杨,都向人们展现着婀娜、奔放的身姿,秋季那迷人的一抹黄色,就像在胡杨林腹地铺上了金黄色的地毯,辉煌而凝重,你能感受到耳旁吹来胡杨林的喃喃细语,及一波波胡杨林漾扬起秋的旋律。我们很幸运地看到了落英缤纷的胡杨林,犹如一幅自然而神奇的生命画卷展献在我们面前,它能带给你生命的强烈震撼、心灵的空间静谧、美丽的视觉盛宴,感觉任何语言文字在这里都显得苍白无力,漫步在胡杨林中,就像进入神话中的仙境,令人叹为观止。

旅游大巴带着我们驶向"黑水城"西夏文化的古城遗址,这是目前我国现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。相传在1350年前后,有位名叫哈日巴特尔(直译为黑英雄)的蒙古族将军,在此筑城镇守被人们称为哈日巴特尔为黑将军,黑城便由此而来。许多年以后,这里发生了巨大的变化,昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠。昔日繁华昌盛的黑水城也就变成了一座废城。迄今为止,我们所看见的痕迹仍依稀可辨,阳光下金色的沙丘,突出沙堆的城堡它向人们诉说着岁月的沧桑,曾经的繁华熙攘,车辚马啸已经远去,剩下的,只有一座毫无生气的孤城。黄沙中露出的残片铁器在诉说着曾经的荣光,人们不知道这厚厚的沙漠里,埋葬了多少人间悲欢离合的故事,历史的厚重在这里注解着,神秘的西夏古国最终也拗不过它的宿命,只匆匆留下一个缩影离我们而远去。

城堡外我们极目所望,沙漠连着沙漠,苍莽,壮观,孤寂,大漠的风沙猛烈地吹着,这里没有一丝绿色,没有飞鸟,没有生命。只有翻滚的沙涛像大海般无声无息的涌动着,我们来时的脚步迅速被风沙所填满,不见踪迹。一群好奇的女子骑上了骆驼在沙漠上行走着,去体会古代人们仅有交通工具,那时的人们不会想到他们当年奢侈的交通工具,如今是现代人们休闲的一种方式。社会的进步随着年轮而发展着,多少年以后的人们会怎样看待今天的我们?

我们乘着景区公交赶往怪树林,据说它是由胡杨林的尸体而来。我们到怪树林的时候正值黄昏,晚霞血淋林的涂抹在天上,浩瀚的沙海一片沉寂。有人说怪树林是黑将军及众将士不死的灵魂所在。当你静静地站在不死的胡杨树下,一定为它的不屈所感动!树上虽然不见一片树叶,不能吸收太阳给予的营养,但它仍似自己的姿态顽强地活着,它向人们展示自己不一样的风姿。我在想我们做人是不是也要像它们一样:最恶劣的环境、最大的风沙、最寒冷的风雪也能生存下来,向大自然挑战,成为独一无二的自己?

太阳渐渐落了下来,夕阳下怪树林中的胡杨,身披最后一抹晚霞,给人一种静谧、安逸、幸福之感,风姿绰约的让人陶醉。即将死去的胡杨,怪异的似苍龙腾越、虬蟠狂舞,给人们留下它最后的精彩,张牙舞爪、光怪陆离,看了让人心碎,它把最后的美丽留在了人间,让人明白珍惜昔日的时光,不要让人生留有遗憾。

金塔胡杨林开发时间不长还比较年轻,它犹如家中有女初长成,显得既羞涩又靓丽。它虽然没有额济纳旗胡杨林那样,带给你历史的沧桑感,但它展现给你的却是千娇百媚的青春美丽,使你的心灵得到了平静和净化。甘肃西部河西走廊的金塔胡杨林,很多人并不知道它的美貌,它确实值得你一睹它的风采。

生死胡杨林散文

汽车在无垠的高原上奔驰着。已经整整一天了。眼看着太阳快要落山了。经过一天的颠簸,大家都昏昏欲睡。蓦地,在起伏的沙丘旁,在无尽的原野上,出现了两颗挺拔的树。有人发出惊呼:看,那就是胡杨!啊,这就是胡杨吗!我的心里有 一种莫名的惊异!在这漫漫黄沙旁,在这茫茫戈壁上,在这了无生机的地方,竟然有这样的生命的奇迹的出现,真是有点太不可思议了。然而,这毕竟是事实,这是活生生的生命啊!

只见那两颗胡杨,拔地而起,巍然而立,树冠如盖,绿荫匝地,显示着勃勃的生机和顽强的生命力,在这平沙旷野上,是那样的引人瞩目,那样的超凡脱俗!车里的空气顿时活跃起来了。大家议论着,感叹着,赞美着。车子继续前行,渐渐地,胡杨多了起来,三五棵,七八棵,十几棵,以至于连成了串,构成了片,漫天遍野,到处都成了胡杨的世界!这是亘古荒原上的一片绿洲,这是大自然的一个奇迹!是啊,我们这许多人,就是奔着已经开始的“额济纳旗国际胡杨节”而来的;现在,当我们看到这一切的时候,我们的心里,那种充实,那种高兴,那种满足,那种跃跃欲试的感觉,是完全能够想象的。

胡杨,是一种随着青藏高原的隆起而出现的,距今已有一亿三千万年历史的古老树种。现在世界上存在的胡杨,基本上分为三大部分。在北非的撒哈拉沙漠有一部分,在新疆的塔里木河流域生长着一大部分,而以轮台县境内的最为繁茂,最为壮观,最为古老;另一部分,就是现在我所在的,地处内蒙古西部的额济纳旗的这一片胡杨了。胡杨,树身高达15——30米;树根可以深入到地下20多米;她耐干旱,耐盐碱,能够在非常恶劣的气候条件下生长。无论是在滴水成冰,温度低到零下三四十度的严冬,还是在骄阳似火,气温高达四五十度的酷暑,她都是那样蓊蓊郁郁的生长着。她傲岸群雄,独领风骚,高原的劲风来吹吧,肆虐的黄沙来打吧,她依然故我,昂首向天,用她挺拔的身姿,以她那卓尔不群的气魄,向苍生诠释着生命的顽强和神奇!胡杨,她生长在河畔,在路旁,在沙漠里,在碱滩上,或三五成群,或逶迤成行,或漫漫涣涣,或紧紧靠拢。她,有的树盖浑圆,美观大方;有的旁枝斜逸,奇异别致;有的苍劲挺拔,充满沧桑感。秋天,是胡杨的黄金季节,那漫天遍野的胡杨,叶子一片金黄,有的一树独立,像一束灼灼的火苗。有的连成一片,像一抹灿灿的晚霞,给人以感官上的明快与温暖……

也正是这遍地金黄的无穷魅力,致使四面八方的朋友,甚至包括外国友人,都慕名而来,来观赏胡杨那绰约的风姿和迷人的色彩。当地政府正是抓住了这样一个绝好的机会,举办了国际胡杨节。原本只有不足三万人的,平时冷冷清清的小城镇,一下子涌来了大量的游客。最高峰时竟然达到12万人!这下热闹了!小小的城镇,到处是人,到处是车,人流如织,车流如堵!顿时,旅店爆满!饭店爆满!还有许多人,干脆就住在车里或零时租赁的简易帐篷里!穿着花花绿绿的衣服的人,手里都举着相机,散布在偌大的胡杨林里面,在尽情地观赏和拍摄,这一切,组成了另一道靓丽的风景。

胡杨,生,则一千年不死;死,则一千年不倒;倒,则一千年不朽!这是人们对胡杨的传说。我想,那一千年的不死,是对生命的珍爱与执着;那一千年的不倒,是对生命形态的坚贞与忠诚;那一千年的不朽,是对生命理想的坚持与守望!也许,正是有了这样的执着,这样的坚贞和这样的守望,才使得亿万年的生命生生不息,代代相传,才使得她的生命之树常青!

但在另一个地方,我们却看到了令人恻然的一幕!在一个叫“怪树林”的地方。这里仿佛一个乱葬岗,一个恐怖的坟场。而这里的“死尸”或者“遗体”,竟然就是胡杨!

相传,在元朝末年,在附近有一个黑城,由一个绰号叫做“黑将军”的将领把守着。当明朝的军队像潮水一样涌来的.时候,黑将军率众死战不退,最后被明军截断水道,黑将军无奈,率众边战边退,等退到这里的时候,全体将士英勇战死!有灵性的胡杨,有感于黑将军全体将士的民族气节,遂一起殉黑将军们而去,于是,留下了这一片死亡的胡杨。但传说毕竟只是传说,实际情况是,作为胡杨树生命之源的大黑河,曾数次断流,地下水位的急剧下降,导致了大片胡杨的死亡。现在,当我们来到这里的时候,刚好天要黑了,面对着那遍地的“陈尸”,顿感暮霭沉沉,阴风飒飒。那死去的胡杨,有的支离破碎,有的东倒西歪,有的,一根枯死的主干直指苍天,仿佛在向老天发出怒吼:为什么,这是为什么啊?有的从中间垂下来,就像在倾诉着无尽的幽怨……暮色更沉了,那一片片倒下的胡杨,更显得面目狰狞,恐怖异常!

好在,现在政府已经开始重视了对胡杨的研究和保护,现在已经可以人工培育胡杨了。我在心中默默地祝福着:但愿胡杨能够给人们带来更多的美的享受和美的愉悦;但愿这样的“怪树林”再也不要出现!

游胡杨林所感优美散文

中秋巧遇国庆,两节齐至,破天荒地迎来了一个史无前例的“八天”大长假,我也不甘落后,勇敢地加入了“中秋国庆”旅游大军之中。

不过为了避免堵车看人,经过再三考虑,我们比较理智地选择在10月3日从兰州出发,一路向西逆势而上,前往甘肃金塔和内蒙古额济纳,去欣赏久负盛名的胡杨林金秋美景。

全程高速,还算幸运,一路畅通无阻,驱车七百多公里,中午已经赶到了金塔胡杨林。听说上午这里刚刚举办过“金塔胡杨林旅游节”开幕式,好在下午已经有人陆续离开,车有位停,人有路走,我们迅速入园,坐上了电瓶车,逐站下车浏览观光。景色不够绚丽多彩,没有想象中的美丽,有些索然无味的感觉,但是“狮子滚绣球,好的在后头”,等到了英雄林、烽火台、金波湖景点,金灿灿的胡杨林在晚霞的掩映下显得妩媚动人、金光迷离。特别是胡杨秋叶在金波湖面上倒影成趣、浑然一体,再加上花花绿绿的人影和衣裳的点缀,变得美轮美奂。夕阳无限好,只是近黄昏,不一会儿,天色就暗淡了下来,我们只能在工作人员的再三催促下恋恋不舍地离开了。

十年多前有幸来过额济纳旗,那时候这里的旅游还没有开发,所有景点一律没有门票和收费,经营性的项目也是少又甚少,我们在二道桥一户农家乐的蒙古包里吃住,利用两天的时间几乎走遍了整片的胡杨林和居延海、怪树林以及黑城遗址。虽然十多年过去了,但那时候的印象和记忆永远是美好的,犹如一束含苞未放的花朵,永远是那么的纯洁无暇,就像一位含羞待嫁的少女,永远是那么的天真烂漫。

是夜宿金塔宾馆,次日一大早便快马加鞭长驱直入前往内蒙古额济纳旗,车行五百多公里在午时赶到了额济纳旗的首站怪树林黑城风景区,区间摆渡车直接把我们拉到了黑城遗址景点,这里的城堡保护完好,再加上随风沙流动的黄沙堆积到了城墙之高,也成了这处风景的独到之处。

待回过头来再去怪树林,从东向西一路横穿,被那一股悲壮而苍凉的情绪所笼罩着。穿梭在胡杨林下树间,就似行走在悲壮而残酷的战后沙场,游走在阴森而恐怖的坟莹墓地。据说这片怪树林是因为当年河水改道,土地大面积干涸而致,但胡杨林却死而不倒、倒而不朽,傲立在茫茫戈壁滩上千余年,与天抗争,不屈不服,不倒不朽。在为胡杨精神赞叹不已的同时,也在被大自然的神功折服得五体投地!

趁着时间尚早又驱车六十多公里前往居延海,走过一段新修的木栈道,展现在眼前的是茫茫湖面,着实让人喜出望外激动不已。这是我始料未及的,因为那时我看到的居延海只是一个若隐若现的滩涂湿地,没有多少水域,生长的芦苇也是萎靡不振,称其为“海”确实有些名不副实,但是今日之居延海,水域宽广,一片碧绿,生机勃勃,实为沙漠之奇观。逶迤连绵的观景木栈道,在芦苇丛中不断延伸着,老子得道升天雕塑像在落日余晖中庄严地肃立着、傲视着。这个时候,八月十五的月亮还没等到西边的太阳落山,就已经急不可待地高高地挂在了天空,还不忘将身影投在清澈的湖面上。东边月亮,西端夕阳,日月同辉,相映成趣,水在景中,景在水中,天人合一,美妙无限。夜幕低垂了,我们这才在夜色中离开了景区,在皎洁的'月光照耀下,来到了一个利用住宅开设的家庭旅店里,度过了一个难忘而有着特殊意义的中秋之夜。

第二天一大早,弃车步行十多分钟就到达了景区。踏上朱公桥,越过黑河水,进入胡杨林广场,夺目的是“三千年的守望,只为等待你的到来”的巨幅广告语,打开门票,映入眼帘的亦是这句话。据说这片胡杨林是被北京的一家公司承包经营的,巨大的M门也没有阻挡住如潮的人流,好奇的人们似乎像打了鸡血一样亢奋,为了能够零距离地拥抱和亲近千年胡杨,游客肆意地在沙滩中践踏穿梭、狂奔跳跃。脚步迈过之处,干涩的沙粒荡起,如烟如云。

胡杨树或孤枝独立,或三五成群,或七零八落,没有万木成林的宏大气势。枝干长年累月遭受风吹日晒,在风沙的侵蚀中皮开肉绽,变得苍白开裂,让人残不忍睹。树叶在瑟瑟秋风百般蹂躏中,已经像退去血色失去活力的皮肤,说它贵如黄金,但是已经没有太多价值了。在无情的秋风肃杀下,它只能忍气吞声,没有选择的权利,更没有讨价还价的资本了,只能宿命地顺从,任风宰割,岁岁年年,年年岁岁。

十年前这里没有广场没有栈道,也没有人经营;十年前这里没有M门,没有摆渡车,也没有沙漠王国群雕;十年前这里地潮湿树茂盛,黄叶密不透风。然,今日却让人怅望和悲伤!

归途中再次驻足朱公桥旁,那一段煽情的碑文记述,让人心情更加沉重,不知上世纪黑河之水锐减生态告急的悲剧会不会再次重演?不知河水改道、大地干涸、胡杨枯死的现象会不会再次重现?不知在这里今朝看黄叶、明日观枯枝的历史会不会再次变现?虽然我在心里不止一千次甚至一万次的在祈求祷告,不会!不会!绝对不会!但是我还是不敢往下想,不愿往下想……

沙漠的声音散文

沙漠,历来都以荒蛮、凶残、冷漠而闻名。曾几何时,多少村庄被吞没,多少城堡被掩埋,多少生灵被扼杀,沙漠成了死亡之海,沙进人退成了不可抗拒的自然规律。 然而,沙漠也是有生命的,也能发出自己独特的声音,有时还悦耳动听,只要你愿意去听,仔细去听,认真去听。

靠近大漠,遥望一颗颗砾石冷峻的神情,一种博大的精神沿着岁月沧桑的痕迹无止境地扩展,在一望无垠的大地,伫立豪放的影子;一种高傲的情绪顺着时光的视线攀援上升,在湛蓝饱满的天空,写下壮丽的狂欢。千里荒漠,从线装古书中发出“大漠孤烟直,长河落日圆”赞叹,从古长城垛口追逐“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的哀怨。苍凉悲壮感动粗犷的漠风,将历史的风情洞穿,在大漠中发出震耳欲聋的声音,唤醒孤寂的生命。

回望大漠丝绸古道,匆匆的脚步声,西行的战鼓号角声,幽怨的羌笛声依然清晰可闻,依然飘飞回旋。我看见,飞天飘舞的仙女,反弹一张琵琶,在沙原上潇洒演绎一曲绚烂的浪漫。一串胡笳,一支长箫,拂动古城堡沧桑的胡须,穿越时空,呼啸抖动至今。那些镌刻在岩壁上的雕塑与壁画,那些回旋在长空中的经文梵音,总在回放一段段辉煌的剧情,总在讲述一串串动人的故事,总在吟诵一首首激昂的诗章,总在传唱一曲曲空净禅化的佛歌。或许,那些美丽的传说早已在漫天飞舞的流沙中化为一片夕照下的白骨,仰或一处残败的遗痕,但在那浸着血和泪、埋着豪气和灵魂的沙粒之下,分明有猎猎的旗帜在飘,有凝结成的历史的宣言在读。我也看见,一队商旅驼队的铃声摇醒了古道漫长而寂寞的时光,深深锲入大漠的记忆,大唐圣僧的取经,张骞的出使西域,霍去病的西征,班超的出任都护……于是,看到了大漠中驰骋的军队,匆忙的使者,商旅的身影,执著迁徙者的脚印,看到了血和泪,看到了裸露的白骨和风干的躯体,看到了城堡的残垣断壁和荒芜的村庄,听到了孤魂野鬼的嘶鸣,听到了沧桑疲惫者的足音,听到了幽深的哀怨凄诉……沙漠并不寂静,并不空虚,也并未停滞。沙漠,以千年的沉淀和深重的历史,讲述着一个个惊天地泣鬼神的故事。

深入大漠腹地,沙漠的声音就更真切,更直接。太阳恣意地发着神威,沙砾像着了火般滚烫炙热,脚一踏入,全身的每一寸肌肤,每一根神经都会感到它的热烈,它的缠绵,似乎有烧红的铁板烙肉时“滋滋”的烟味升腾开来,踩踏提拔间,泪腺和汗腺像大漠中的水一样倏然干涸,人被黄沙无际的泥泞深陷,心被炽热的火浪熏晕埋没。原来,沙漠是另一种泥泞,发出的是另一种声音。风肆无忌惮地呼啸着已有的音符,似乎有鞭子抽打时“啪啪”的声音弥漫在半空,仔细的,魔鬼般的改变着沙丘的形状,今天捏成月牙,明天雕成馒头,并给它们画上流畅的线条,披上终身的外套。沙丘挣扎着阵痛,在滚动,在流走,在呻吟,就像那些穿梭的'蜥蜴,不知疲惫地在跳跃窜动,在凄厉的呼喊,在哀婉的鸣啼。大漠,以魔幻的笔墨手法撒播着它的超然和从容,也执著激昂地唱响它的意志和信念。

站在大漠边缘的高处,生命颤动的声音就更加强烈,更加悦耳。我看见沙漠中的绿色,高的是胡杨,矮的是梭梭。胡杨树以各种不同的姿势和叶子,在与狂风沙石的搏斗中,发出顽强的抗争。站立时如挺直的哨兵,倒下时如匍匐的英雄,裸露时如虬曲的利爪,枯死时如冲天的刀剑,夏天苍翠葱茏,秋天金黄耀眼,凄凉中含着悲壮,孤寂中写满感慨。梭梭草一丛丛,一簇簇散布于荒沙中,总在飞沙走石的空隙溜出来,坐在沙丘上,匍匐于沙堆旁,在荒蛮的沙海里留下深深浅浅的脚印和不屈不挠的影子。我也看到,在腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠,毛乌素沙漠……许许多多与风沙搏斗,植树种草的人们,除了胡杨、梭梭外,他们正在打井取水,封沙育林,更多的沙蒿、沙棘、柠条、沙打旺……数不清的绿色旗帜逐渐扎根、生长起来,结成莽莽苍苍绿色的长城,嫩芽用稚幼的铺展昭示着绿色成荫的诗行,与风一起吟唱。心情因了绿色,因了生命而开朗起来,跳出蛰伏的围墙,抖落粘满尘埃的忧伤,在金色的沙海里寻找希望。尽管喉咙干裂得如同干涸裸露的河沟,这时我却听到了沙漠发自内心喜悦,沙漠的呼唤,沙漠的欢笑,沙漠的歌唱。哦,这才是沙漠真正的心声啊!原来,沙漠的内心并不甘寂寞,一天也未停歇生长的脚步,一天也泯灭梦想绿色的渴盼,也讨厌自己单调乏味的本色和千篇一律的装束,也喜欢身穿绿色的衣服,头插鲜艳的花朵,愿意用美丽去浓妆艳抹的打扮。在苍茫的天际,在大漠的深处,在每一处寂寞冷落的沙丘上,在每一个忧伤的白骨中,呼啸与激荡着的,是渴望一丛丛绿色生灵的抵达,期盼着驼铃叮当,羌笛悠扬,痴想沙漠中的海市蜃楼变为现实。而原先肆虐的飞舞狂叫,则是向人类发出的抱怨,发泄的怒气,实施的惩罚。沙漠,坦诚真实的表达着心中的爱恨分明,也以鲜活的庄严和坚韧宣示着它的梦想和憧憬。

步入沙漠之中,我的心便与大漠融为一体,感到了生命的咚咚心跳,嗅到了生命的不屈味道,听到了生命的顽强喘息,生命在自然间永远生生不息。面对金黄无垠的沙漠,不是惧怕苍凉和死亡,那温顺伟岸的骆驼和倔强顽强的胡杨刻画出的,那炎热炽烈的阳光和凌厉狂妄的漠风编织出的,那神秘深奥的图腾和凝重深刻的史诗塑造出的,那坚韧和毅力以及汗水和智慧和捏出的,便是沙漠桀骜不驯的骨骼、灵魂和强音。那种沉静,那种博大,那种激越,那种执著,那种震撼,那种魅力,那种前赴后继的牺牲,是大自然鬼斧神工的造化,是上苍馈赐的精灵,是天地心灵的呼声,是不屈勇士出征的宣言和号角。

大漠,把它的烙印留在了我的身上,大漠,把它的声音留在了我的心里。