少华山的优美散文

听说少华山风景秀美,一直想去看看,却因种种缘由未能成行。今夏终于有了一次机会,便和家人一同前往。

刚到山脚,一股清新的空气扑面而来。刚刚还是赤日炎炎如今已是山雨欲来。本来我们要等上山的大巴车,因为想早一点感受山的气息,在我们的再三恳求下,巡查人员答应用巡查车送我们上去。坐在车里,山风拂面,怎一个爽字了得!在如此炎热的夏天,这种清凉让人恍惚如在秋日一般。

到了石门停车场,我们开始步行上山。山间天气真是瞬息万变,天越来越阴了。刚走了百米左右就下起濛濛细雨,想起《雨中登泰山》,觉着雨中登山也别是一番情致。不料雨越下越大,山里的雨真是来得方便,说下就下,说大就大。无奈之中,我们只好找地儿避雨。

天空渐渐亮了,雨也渐渐小了,我们又上路了。突然,不知谁叫了一声“看山顶”,大家昂起头来,山顶已是云雾缭绕,如梦如幻,给山增添了一丝神秘的气息。不知为什么,总觉得这种幻境中隐含了很多的故事与传说。“如此荒山野岭,人烟稀少,怕会有妖怪时常出没。”我笑着对孩子说。她也指着雾霭最重的山头问那是不是白骨精的洞穴。我们都笑了!我在心里感谢刚才的那场雨,如果没有它,我们便无法欣赏到如此壮观的山间雾霭。

记得在黄山和崆峒山上我也见过这种景象。崆峒山也是冒雨攀登的,黄山则是在雨后。当时我们正为看不到晴朗天气时的日出而遗憾,而导游却说我们应该为能看到黄山云雾而庆幸!的确是这样,黄山不一定是看日出的最佳之处,而云雾与黄山的怪石、奇松相配才别有一番风味。真是失之东隅收之桑榆!其实黄山看到的应该叫云海才对,不仅山顶有,山腰、山谷也有。抬头不见山顶,低头不见谷底。整个山都像是在云海当中,不禁让人想起“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”!只不过这个海是云海。站在莲花峰上,云就在头顶上飘来飘去,似乎触手可及。真想撷一朵系在腰间!

虽然少华山的云霭相较于黄山稍逊一筹,但也为此行增色不少。雨下一会儿停一阵儿,淋湿的衣衫被山风又吹干了。山回路转,一路上都伴有潺潺的水声与悦耳的鸟鸣。山上郁郁葱葱,都是叫不上名字的树和野草。它们长期沐浴着山风和雨露,纤尘不染,彰显出生命之活力,清新如靧面之倩女。林间时不时有鸟儿掠过,只听得一声声清脆的鸣叫,待仔细寻找时却只看见一个身影倏忽即逝,怀疑自己产生了幻听,可耳畔分明还回荡着啾啾鸟鸣。溪水清清,温柔地绕石而过,或用自己轻柔之手拂去石面的细尘。掬一捧清水,那种澄澈不容有一丝杂质。坐在水中的青石上,顿时一股清凉通透全身,让人忘却了夏日的暑热,也忘却了凡尘生活的纷繁滋扰。刚柔相济方显和谐,柔情之水与坚韧之石让我们看到了生活的宁静与从容!

天色渐晚,我们不得不踏上归程,挥手作别这里的山,这里的水,这里的树,这里的鸟,这里的`一切一切,心中充满了不舍。然“游人去而禽鸟乐”,还是应将这份清净还与他们。

少华山,真可谓山清水秀。然由于地处偏僻,并不像别的景点那样游人如织。就像柳宗元笔下的永州西山与小石潭,但于我却是好的去处。我不喜欢都市的繁华和喧嚣,总想觅一处清净之地,让自己的身心能够获得完全的放松,让生命回归一种最初的状态。在这里,我能听到自己内心真实的声音。

睿智的少华山,像一名隐者。虽没有笼罩名山大川的光环,却保留了生命中的本真与淳朴!

登九华山的优美散文

户县九华山位于县城正南20公里处,地处潭峪河、抱峪沟、竹峪与皂峪沟之间。九华山上庙宇云集,佛道儒融会一体,堪称多种融合包容的一个典范。山顶有座庙,据说始建于唐代,每逢农历三六九月间,山上有庙会,四处的善男信女纷纷来此朝拜。九华山的得名,因其岭的南端相继高起了九座山峰,故人就仿照佛教四大名山之一的安徽九华山而命之。

5月3日,我按捺不住自己登山的欲望,五点半就早早起床了。我喝了一包牛奶,急忙登上了一辆大巴车,与四十六位帅男俊女们踏上了旅程。经过两个半小时的路程,我们于9点30分到达了九华山,下车后稍稍整理了一下行装,然后就沿着蜿蜒的山道向上攀登。

我们走的大都是崎岖不平的羊肠小道,道路两旁树木葱茏,苍翠欲滴,蒿草足有半人来深。清脆的鸟鸣一声高过一声,似乎是在欢迎着我们到来。大家小心翼翼地顺着河道向前行进,觉得极不好走,谁稍不留心就摔倒了。山路愈走愈陡峭,愈走遇难走,不多时一个个汗流浃背,气喘息息,有几个首次参加穿越的女同胞头昏眼花,浑身发抖,不得不打道回府。我和老洪跑在最前面,渐渐地我和大部队拉开了距离。我在想,看样子他们暂时跟不上来了!我俩走一阵歇一阵,实在觉得无聊,便打开了手机音乐,聆听着悠扬的歌声,快步朝前赶。终于撵上了几个陌生的驴友,尽管我们与他们不相识,可大家彼此见了特别亲切,又说又笑。他们拿出矿泉水给我俩喝,拿出面包、火腿给我和老洪吃,这使我十分感动。难怪有人说;“天下驴友是一家人,无论谁遇上了什么困难,都会鼎力相助。”

经过三个多小时的艰难跋涉,我和老洪终于登上了九华山之顶。山前有一座石碑,上书:九华山三个遒劲的红色大字。登上山的最高处,东望圭峰,巍峨挺拔,明媚秀丽;西望甘、涝诸谷,沟壑纵横,波涛起伏;南望终南诸峰,丛峦环抱,群峰耸起;北望秦川大地,沃野千里,田连阡陌,尽收眼底。峰上有庙宇,供奉着大慈弥勒菩萨、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨、大愿地藏菩萨五大菩萨。与守庙的几个老太婆聊天,方知建筑庙宇所用的材料全都是用人力从山下背上来的.。听到这,我觉得自己真的变成了一名的挑夫,正挑着山上人急需的米面油,一步接一步从山下走来……

其他同伴陆续走上来了,大家围坐在一起就餐。有人架起了煤气炉煮面条,有人把自己带来的饭菜分给同伴吃。难怪老洪开玩笑说:想不到咱们今天成一家子人了!又有人打趣道:那咱们今天就自由配对,谁看上谁就跟谁过。他的话逗得大家哈哈大笑。

下午三点钟,我们开始了下山。下山要比上山好多了,也不觉得累,而且走得比较快。一路上我们说说笑笑,一点也不疲倦。经过一条小溪时,我们坐在大石头上小憩,喝完了各自带来的饮料和水,用瓶子灌满了清澈透明的泉水,忍不住尝了一口,顿觉心里凉丝丝的……

徒步华山散文

这个周末,准备和西山野境携手攀登西岳华山,计划用一天时间,从西线走华山峪,经千尺幢、百尺峡到北峰,再上苍龙岭、金锁关,逆时针走完西峰、南峰、东峰、中峰,然后下苍龙岭,沿东线——就是电影《智取华山》的线路——徒步下山。

兔兔、太阳风、心缘、妙二四友知道后,也决定同往,临近出发,冷月、杨柳二位女士又豪情加入,这样一来,原本是二个人的华山之旅,就变成了八个人,正好和当年智取华山的勇士人数一样。

周五晚的火车,一夜无话。周六凌晨五点四十五分,火车准点到达华山站。分乘两辆出租车前往出发地点玉泉院。司机知道我们的计划后,瞪大眼睛直摇头:做不到,做不到,一天时间,根本下不来。我们逗他说,好吧,如果我们能够走下来,今天晚上我们吃饭你买单,如何?那小伙子憨憨地笑,一个劲地说,肯定下不来的。

到达玉泉院,简单吃过早餐后,六点四十分,开始登山。进华山门,经五里关、莎萝坪、十八盘、毛女洞、云门、青柯坪,九点整来到回心石。这一段,石阶盘旋如九曲回肠,海拔从480米爬升至近1400米;沿途奇峰陡壁随时在目,泉声鸟鸣不绝于耳,真如石壁题字所云,能够让人清心远俗。

过回心石,就是被称为华山奇险之一的千尺幢,两崖对峙,若危若倾,其间挤夹出一道逼仄深杳的空间,一条于岩石间凿开的狭窄的石阶,几乎是立陡立陡地贴壁而上,两旁铁索垂挂,更是增加了奇险的感觉;须手脚并用,心无旁骛,一心一力,才得顺利攀上。上了千尺幢,刚刚缓口气,定回神,一转身,又一奇险之处“百尺峡”立在眼前。峡谷仅容一人通过,顶部一块巨石若悬若浮,望之惊心。伫立峡顶,但见四面崖壁,如冰凌倒立,环合如墙。

过二仙桥、群仙观,又是一个险处,名叫老君犁沟,据传是太上老君牵着自己的青牛,于崖壁间犁开的一条窄径。过此即到达北峰。北峰即是金庸武侠小说《射雕英雄传》中所说的华山论剑处,现有金庸所题“华山论剑”四字镌刻于立石之上,供游人拍摄留念,驰骋想象。

北峰亦称云台峰,海拔1614.9米,三面悬空,秀出云表。李白诗云:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开;白帝金精运元气,石作莲花云作台。”

我们在近十点到达北峰,逗留约一小时,十一点,开始过苍龙岭。苍龙岭是华山极有名的险道,是通向西峰东峰唯一的一条山脊,长约几十丈,宽仅2尺余,两旁是千丈绝壁,人行走其上,会有惊魂摄魄之感。“自古华山一条路”指的就是这里。不过,这也是对胆小或有恐高症的人来说的。两旁栏杆相护,不仅没有什么特别的危险,反而会让你在履险如夷中充分体验一番险趣的滋味。

苍龙岭有个“韩愈投书处”,据说韩愈游华山,鼓足勇气小心谨慎过了苍龙岭,回头一望,只见立壁万仞,山路险绝,不禁失魂落魄,以为自己无法回转,于是写下遗书投下崖壁。故事的真假姑且不去探究,但也确实道出此处之险。

正十二点,我们上到金锁关,这里有路分别通向西南东诸峰。我们按计划走逆时针方向,经莲花坪,用时半个小时,到达西峰。西峰因形赋名,唤作莲花峰,海拔2082.6米。有名的景点一是“巨灵足印”,一是“沉香劈山救母处”。

前几日下过一场雪,西峰坡面的积雪还未融化,青松白雪,相互映衬,为雄伟的华山又增添了几分秀美。伫立崖头,俯瞰深壑绝壁,遥望群峰逶迤,那种感觉真是用语言无法形容。如果把黄山比作美男子的话,那么,我们眼前的华山就是一位堂堂的伟男子了。

我们几个人在西峰聚齐,选择一处崖头午餐休憩。风哥很侥幸的带来一罐气,于是,在华山之上,西峰之巅,我们不仅吃着热腾腾的面条,还享受着热热的咖啡暖暖的茶,过往的游客见到我们这样的一群,都送来惊奇而羡慕的眼光。还有蛮好玩的一幕,一个华山的`拾荒人,两次跑到我们这里探头探脑,好奇的看着我们使用的水袋和烧饭的炉具,最后,竟然试探着询问我们这东西是否能够卖给他。

二点四十分,继续上路;三点,达到南峰。南峰海拔2154.9米,为华山极顶,因飞雁难越,常常休憩于此,故名落雁峰。凌峰伫望,绝壁千仞,如刀削斧劈,群山起伏,似顶礼膜拜;那种雄奇壮美有着惊心动魄的冲击力。你会感到在雄峻奇伟的自然面前,人类是多么的渺小;此时此刻,涌动在内心的是对自然奇迹的深深的敬畏,是对自我认知后的深深的谦卑。我们拖着疲惫的双腿,一步一步的行进在山路上,不是为了要去征服一座山,那样的野心和自大在自然的雄奇伟力面前是那么的无聊和可笑;我们跋涉,是为了要用我们自己的努力和疲惫来表达对自然的深深敬畏,“山高我为峰”的无知和狂妄我们不敢有 。

穿过避诏崖,我们去看了长空栈道,此处为华山第一险,铁索垂空,上下凭虚,居高一望,骇目惊心,果然名不虚传。出了南天门,远远地,可以望见下棋亭。据传,赵匡胤曾与陈抟于此对弈,结果,赵匡胤把华山给输掉了。小巧玲珑的亭子位于一座孤峰之巅,华山另一奇险鹞子翻身是通往此处的唯一路径,可惜 因为时间原因,这两处没能亲身体验一番,算是留下了一个遗憾,自然,也为下次重返华山留下一个极好的理由。

上到东峰,正好四点。东峰海拔2096.2米,名朝阳峰,是观看日出的最佳位置。未多作逗留,下云梯点四十五左右,到达中峰。

华山就是因为形似绽放的莲花的得名的,东西南北四座山峰就如绽开的莲瓣,而中峰恰如莲心一般。中峰海拔2037.8米,又名玉女峰,著名的“吹箫引凤”的传说就发生在这里。

这样,我们已经按照逆时针的方向走完了西南北中四峰,然后顺原路下金锁关、苍龙岭,五点十五左右,回到北峰。智取华山一线的下山路口就在这里;山里黑的快,看来我们肯定要在夜色中下山了,好在我们都备有头灯,而且一路都是修好的台阶,并不存在什么太大的危险。

夕阳在山的时候,我们开始下山。台阶陡而窄,走不了一会,就是一身汗水。很快,夜色降临,笼罩了整个的山谷,没有一丝光亮,没有一点声音;静寂与浓黑融合在一起,仿佛是从古远的时空中走来,从四面紧紧地包围着我们。头顶有缆车不时滑过,就如夜色中的无声飞过的黑色蝙蝠。

整个下山路上,只有我们几个人静静地走着,头灯的光闪烁摇曳,照着脚下似乎永远走不完的台阶。偶尔停下脚步,仰望夜空,可以寻找到一颗两颗的星星,渐渐地,可以看到十颗八颗了;到我们临近山脚的时候,耳边有了潺湲的水声,头顶已经是繁星闪烁了。

七点半左右,终于下到山脚,可以看到前方索道站的灯光。旁边有个牌子,上面清清楚楚写着,整个智取华山线的台阶共有3999个;再旁边,就是智取华山八勇士的雕像。

至此,我们就算是顺利完成了原定计划。

包车回到华山车站时,我们碰巧又遇到了早晨送我们去玉泉院的司机,他看着我们,依旧憨憨地笑着,似乎还是不相信我们用一天时间徒步走完了华山的西线和东线。

附记:

我之所以把我们这一程的具体时间和行经路线详细记下来,就是想说明其实大多数人都是可以用自己的双脚走完华山的;我们并不疯狂,只是多了一点计划,多了一点毅力而已。

夜登华山散文

小游西安与友结伴决定夜登华山!大衣、手套、干粮、电筒和水是必备,山脚小店老板娘说她都没登过顶,上到一半就下山了。真是身在景中不识景,目光所极皆是梦。

走到售票处居然花了十分钟,位置大有玄机。若是您爬到这里都觉得累了还是赶紧下山坐缆车去。

华山以险著称,夜登难观其险,奇山峻岭全都潜藏在黑黢黢的夜色中。幽幽路灯像奶糖融化在黑咖啡里,扩散不开。断断续续的灯光勾勒出“自古华山一条路”,台阶之字形盘山而上和星空连成一片。夜黑风高人迹寥,疏星淡月伴我行。终于告别汹涌攒动的人流,不再被天南海北的游客挤着走,推着爬。山静卧,人畅游,夜登,甚好!路空荡荡,已被踏出凹痕,心平静静,已然沉醉微醺。经常爬了一大段猛抬头发现路灯数量并没减少,顿时心灰。山路越来越窄、陡、破、险,人越来越饿、累、困、冷。爬到后半段真有滚下山去的冲动!每到一关都有店家可供休息补给,爬到一半全部关门!稀少的游客支撑不起店主营业的欲望,这才叫过了这村没这店!

山里野猫特多,也许是店家散养的,尾随不放,猫眼闪烁不定,猛一蹿出来心惊肉跳。也不驱赶,可做伴。华山为道教全真派圣地,一路上大小道观较多。小的基本破败,断了香火,残垣断瓦破门板,微光下透出阴森惨淡之气,颇鬼魅。大的`几经翻修,逃不出朱门飞檐琉璃瓦的现代工匠模式,失神髓。岩石上刻字和壁龛也常见,每至一关,铁索上都挂满同心锁系满红布,有的锁已锈迹斑斑。感叹那些挂锁的人中有多少已经分手、结婚、去世……一把锁锁住一对名字,承受风雨,一对人牵手投身红尘,演绎悲欢。

几度瘫坐终登顶,发现朝阳仍酣睡。山顶寒风透骨,躲无可躲,有人甚至钻进厕所也不愿暴露在寒风摧残中。熬到鱼肚白悬崖边突然冒出许多人,整理衣服恭敬地摆好三脚架,或掏出手机,同时对准一个方向,屏住呼吸,郑重地按下快门,为这一夜的攀爬做一个最好的交代!那架势不亚于上早朝的大臣们。

臣服于天成之景中!