少华山游记作文

今天清晨,我和妈妈坐地铁来到车站,又坐大巴到了华山,“这里大景色好美呀!就是这个天气来有点冷。”我说,我们去导游姐姐那里拿了票,去坐索道车,这个时候还下着小雨,我们没有带伞,结果我们发现一家卖伞的,好多人都在这里买伞,妈妈抢到了两把伞和两件雨衣,还在拥挤中弄丢了找回的钱。我们来到坐索道车的地方,好多人都在排队,不过我们算早的,妈妈老说她有恐高症不敢坐索道车,我告诉妈妈:“没有什么可怕的,你不看窗外不就行啦!”我们坐上索道车,沿途还停了三次,为了让你拍照片,第二次是停在一个峡谷中,非常深,大约有600多米深,不过幸好,窗外有雾,谁都看不见很深的峡谷,我们坐了30分钟的索道车,到了玻璃栈道,这里云雾缭绕,宛如仙境,山和树若影若现,那里既有木板也有玻璃,玻璃的下面就是万里深渊,走到最后路被封了,后面还在施工,我们发现雾被风吹得一会儿上一会儿下,往左手边拐弯是一个村庄,人们把这个叫做龙头,把弯弯曲曲的玻璃栈道叫作龙身子,把正在施工的地方叫做龙尾巴,这个村庄里有很多可以拜佛许愿的,这里氧气也比较少,我们就这样又坐索道车下山了,下山的时候我发现火红的柿子像一个个小灯笼一样挂满枝头。

我们去了第二个景点,“石门峡”,这里的石门就是石头和水,就像水穿过了石门,峡指的就是峡谷的.意思,这里可以步行上去,也可以坐缆车上去,总之这些路唯一的特点就是环着山走,听说步行的没有一个到山顶的,我们算步行的,也没有走到头,应为我走还没有一半就说累了,所以大人们也走不成了,我们发现有火红的枫叶,金黄的银杏叶,就跟人一种层林尽染的感觉,还有满山遍野的红叶,不由得让我想起我们学过的诗句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。这里的石头很湿滑,山间的小溪边流边唱,真是美不胜收,我们在下山的时候发现一家卖吃的了,我和爷爷一人吃了一碗泡面,妈妈吃了一碗洋芋,奶奶吃了一碗米线。

我们先让已经吃完饭的奶奶去排队等下山的车,我们吃碗也过去等车,等了一会儿,我们就上车了,因为我们以为坐大巴的时间快到了,就赶快坐上了大巴,可是我们看了看表,还剩一个小时车才开动,我们也就等了一个小时,最后,郑丁凯和他的妈妈晚来了,所以全车的人都在等他,等他们来了才搞清楚,原来是他们就去了个玻璃栈道,在那里喝了三个小时的茶,都没有注意坐索道车的人已经很多很多了,他们上车后,我们就走了,离开了少华山,我好想再来玩一次。

华山游记的作文

大家都知道“中国五岳”之一的名山——“西岳”华山吧!它的美名传遍天下,引得大批游客前来观赏。华山到底有多美呢?我慕名前往华山,想去揭开它的神秘面纱。

来到山脚的店铺,我向店主讨教。她告诉我:如今蜿蜒曲折的山路,已经修建了阶梯,可以沿着它一直往上爬,或者乘缆车去,又有趣速度又快。我向前眺望,华山人流如潮,决定坐缆车上北峰。排了一会儿队,我与三个朋友坐上了缆车。缆车缓缓出发,我们的心也揪了起来。透过车窗,我俯视着大地:高耸入云的翠峰,像雪一样洁白又有些飘渺云朵,让我感觉自己就像漂浮在空中的一片云。

尽管没有导游,但朋友复印了资料,随身携带着一个“小导游”。“小导游”告诉我们,现在我们身处的北峰有个好听的名字:“云台峰”,大名鼎鼎的“诗仙”李白还在诗中赞美过它呢!我们四人又向南边走了几步,看见了擦耳崖,这名字可真奇特。这时,两道天梯展现在我们眼前,看上去很难攀爬,要是一不小心摔下了,肯定会头破血流。我克制住内心的恐惧,爬上天梯,又来到了华山著名险道“苍龙岭”。苍龙岭名副其实,莽莽苍苍,就像一条腾空巨龙。要登上苍龙岭可就难了,阶梯很窄。站在岭上遥望青松白云,耳边风声大作,真令人心惊目眩,不愧是险道!

此外,我还见到了奇怪的“谜碑”。西峰上有一尊石碑,上面刻着“虫二”。虫二,虫二,虫二是什么意思呀?原来,“虫二”指的是风月无边,因为繁体的风和月去框就成了“虫”、“二”。多有意思的谜题呀!

华山游记作文

华山的风景美如画,但能登上华山,可不是一件容易的事情。下面是小编为大家整理的华山游记作文,仅供参考,欢迎阅读。

华山游记作文1

国庆节放假期间,我们全家人去攀登五岳之一的华山。

听爸爸说,华山以险著称,号称“奇险天下第一山”,上山时一定要注意安全。我们提前几天就做好了充分的准备,就耐心地等待着这一天的到来了。一大早,我们就坐上了前往华山的汽车。汽车一路上虽然走的很快,但我却觉得太慢,因为,我的心早已经飞到了华山。

终于到了华山脚下,我们迫不急待地买了门票,就开始攀登。走过四公里的山路,我们来到了回心石,我已经累地气喘吁吁,汗流浃背,可前面山路漫长,好像没有尽头。尽管有好几次我都想退缩,可是,一定要登上山顶的决心使我忘记了疲劳,我心里只有一个念头:别人能上去的,我也一定行!

“马上就要到华山第一险——千尺幢了,一定要加油啊!”爸爸鼓励着我们。千尺幢是从一个悬崖裂缝中开凿出来的山路,是又高又陡的台阶路,大约有一千尺长,一个台阶只能容下一个脚尖宽,从下往上看,感觉路就是竖立起来的,吓的人两腿发软。如果不抓紧铁链子,就随时有可能从半空中掉下来。好不容易登上千尽幢,华山第二险——百尺峡又挡住了去路。费了好大力气,我们终于站在了百尺峡的上面。再往上,就是长长的老君犁沟了,它虽然不比千尺幢、百尺峡那么艰险,但是山路很长,两边都是悬崖峭壁,需要手脚并用,抓着铁链子才能上去。

终于,我们登上了北峰。北峰上景色秀丽,可以看到山下的城市田野,还可以遥望华山顶峰。我们在北峰上休整之后,就开始继续向上攀登。苍龙岭是一段很艰险的山路,也是到达山顶的必经之路,两边都是万丈深渊,只有中间一条狭窄的山道。费了九牛二虎之力,我们终于战胜了它。

当东方刚刚泛起鱼肚白的时候,我们已经到达华山南天门,刚好赶上观看日出。山上的日出太美了,一轮红日,从远方的云海中升起,满天红霞,照亮了祖国的壮丽河山!不登临山颠,一定不会看到如此的景色。这一瞬间,我原来疲劳、寒冷和饥饿的感觉全都没有了。在华山最高的落雁峰,爸爸给我买了一面纪念金牌,上面刻着“登上华山,全家平安”几个字,我别提多开心了,因这,这个奖牌是我努力得来的。“我登上华山了,我胜利了!”我开心地大喊起来。“咔嚓”,不知是谁按动了相机快门,给我留下了这美好的一刻。

下山时,我们乘坐缆车,又体验了一下“飞天”的感觉。

祖国的山河是多么壮丽啊,我真为它而自豪。我长大后,一定要把它建设的更加美好。

华山游记作文2

令人向往的暑假终于来临啦!大家肯定都想痛快地玩一玩,有的想出外旅游,有的则每天在家玩游戏。而我,早就想好了计划:为了增强体质,每天早上锻炼半至一个小时,再干其他事。

我决定,暑假第一天就爬华山!

早晨,我还在梦乡里“畅游”,“家豪,起床了,你不是说去爬华山呢吗!”妈妈的叫声吵醒了我,我睁开睡眼朦胧的眼睛,看了看表:“什么吗!才五点钟!”“五点钟?锻炼就是要趁早,你不去,我和你爸爸去了,留你在家。”妈妈的这句话说忙了我,我赶紧起床穿衣洗漱完毕。“好了,走吧!”

走出家门,我深吸了一口气,啊,空气好清新啊!

不一会,我们到了华山,开始行动。我们刚爬了一会,我已经是气喘吁吁了,两腿酸软,头上的汗水直往下淌,往下一看,我的个老天啊,还没出了山脚啊!爸妈鼓励我:“加油,坚持就是胜利!”我们就继续往上爬~啊爬……终于,到了一个平台,我有气无力地说:妈……妈,饶了我,休……休息一会吧!真……受不了了!”妈妈看着我上气不接下气的样子,抿嘴一笑:“好吧,正好我也累了。”我们坐在石头上休息,看见有很多人陆陆续续下山了,我顺口问了一位爷爷还有多远到山顶,爷爷说:“孩子,到这儿有一半了,我可爬了有十多年哩!”听到这,我又鼓起了勇气,对妈妈说:“妈妈,我们上吧!”

终于,我们到达了山顶,我站在山顶,凉风习习,真舒服啊!虽然汗水浸透了衣服,头上、鼻尖上、嘴巴上,滴滴答答滴着汗水。但看着山顶石头上“华山”二字,望着山下的`车辆、行人以及曾经路过的华山之景和踏过的台阶都在我脚下,我笑了。

我们坐了一会,下了山,又站在山脚下,仰望碧树蓝天,感觉今天的景色,真美!

华山游记作文3

看过华山的图片,读过华山的文章,对于华山我多多少少也有所了解:华山是我国著名的五岳之一,海拔2140.9米,位于陕西省西安以东120公里历史文化故地渭南市的华阴市境内,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,是国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区。在假期里,我也有幸得到了登华山的机会。

经过长途跋涉我们全家终于来到华山脚下,只见华山山腰云雾围绕,山势陡峭极了!悬崖边上的绿树更显得那样的挺拔,那样的引人注目!整个华山像一个美丽的童话王国。

我已经迫不急待要去看看它的真面目了。华山不愧于是以陡峭闻名于天下,那几乎直上直下的石梯与石梯边的铁链紧紧相连,令人看着惊心动魄。我紧紧的抓住铁链,不敢有一丝疏忽,站在窄窄的花岗岩梯子上向下看,只看见黑洞洞的一片,真是让人害怕!我也情不自禁的更加抓紧了铁链。

走上无数级几乎九十度花岗梯子,你便会发现自己已经登上了北峰山峰顶;遥望远方,只见中峰、南峰云雾缭绕,人们像蚂蚁般大小。走上去西峰的小路上。只见小路蜿蜒地伸向远方,周围到处都是悬崖峭壁,周围的景物似乎被鬼斧神工修理过似的,小路弯弯曲曲的盘蜒下去,啊!可真是太美丽,太奇特了!

华山美如一幅美丽的画,令人去了感慨万千,你一定也忍不住去看看吧!

华山游记初中作文

听过很多朋友阔谈华山的险,华山的峭,华山的难登,诸如要手脚并用,会被晒掉一层皮的夸辞。98年时,对爬山还没什么概念的我,曾止步华山山门前。这些年几次酝酿几次错过,如今犹一困在浮生的野鹤,倒不想再错过这五岳至高的名山。心想,高山之上才有清风,清风才能扫去心头世俗的烦霾。

好些朋友都建议我们晚上爬山,貌似多数的旅者都会这样安排。可我总觉得缺失风景的路程会过于机械,透支睡眠的折腾也会消磨赏玩的真心。既非与人攀比登山的速度,也不是徒争到此一游的虚谓,为什么要这样自我折磨一番呢?于是和朋友商量后终决定白天登山,夜宿山中。

上午,在玉泉院与两年未见的好友汇合后,我们便逆着一条满是白石堆砌的小溪,在无名山头间的进山谷道中蜿蜒行进。与大多进山路相似,这段路虽不陡,但台阶却不少,漫长的路上又大都是树影斑驳,难觅主峰俊影,景色过于平淡。几个小时里,幸好有朋友一路畅谈,才不觉得枯索煎熬。

一直过了回心石,山路渐渐变得陡峭。千尺潼、百尺峡、老君犁沟...我记不清这些路段分别对应哪个名字,只记得这几段路,多是一条一人宽的巨石夹缝中的狭长天梯,梯面凹凸不平,也长得难见尽头。踩踏在这些通常放不下半只脚的窄阶上,我平视前面很近的游人,通常只能看到其脚跟。这陡然竖起的斜度,才想起人们对华山“奇险冠天下”的评价。

爬陡梯最累,腿也最容易疼,每一步都酸扯着僵硬的肌肉,让人痛苦不堪。手脚并用虽然没有想象中狼狈,却是不得已的事实。在这儿我们还遇到了一个正吵闹着让爸妈抱的三岁男童。我惊讶于三岁这样一个年龄,虽然他无视周围大人们的鼓励,哭闹着不愿再爬,但如果他最终登顶的话,确实是值得激励自己一辈子的。可在山腰已是苦不堪言的弱儿,即使到山顶,满心厌倦的他能记住和明白登高那一刻的意义吗?看着他那对有气无力得对孩子故作严厉的年轻父母,逼着三岁幼子走完这样艰难的山道,应该是他们教育欲得到的满足,意义更重吧。

汗水浸透了T恤,我们登上了北峰。北峰只是半山腰处一座较低的主峰,不过它是南望四大悬峰直刺霄汉的绝佳观景平台。北峰上最引人注目的莫过于金庸所题“华山论剑”石碑。雨雾天气过后,北峰往往腾云雾绕,最具论剑的诡秘气氛,故称云台峰。据说金庸先生创作其笔下的华山形象时,并未登过华山。可一个未登顶华山的人造就了最具影响力的华山文化符号。我们这些执着于最高处的匆匆旅者,相较而言显得太重形式而失于韵味。不过滑稽的是后来登上其他峰,才发现这种几乎一模一样的论剑碑有七八处,真是烂大街了...北峰也是索道的最高点,从索道上来的游人各个步履轻盈,让疲走半日才达到这里的攀登者不禁去想:“爬山真是给自己找罪受啊。”

拖着残腿从北峰继续向上,印象最深的是苍龙岭。苍龙岭也是一条一人宽的狭长陡梯。和千尺潼、百尺峡不同的是,长梯两边不再是巨石,而是深不见底的悬崖峭壁,行于其上如履刀刃。这条巨大的花岗岩岭脊,如同一条正向上飞去的龙脊鱼背,直冲顶峰。传说韩愈登华山时,在这里惊吓得无法行走,进退两难,大哭投书求助。可惜的.是,现在为了游客的安全,景区管委会把苍龙岭窄道两旁都装上了铁链和护栏。虽然险景犹在,险意却不足。想古人登山,无阶无栏,错步则身亡,韩愈畏险是情理之中。今人凭栏闲望却说险,不过是拾人牙慧而已。征服华山,更像是我们一厢情愿的事。

还没走完苍龙岭,忽然一片阴云袭来,雨不大不小的就滴了起来,吓得不少山上的人,残兵败将一般急火火的往山下逃去。我们则躲在亭子里,打算避过阵雨后再前行。还好天公作美,雨不久就过去了,随之而来的是“空山新雨后”的凉爽,还有群山缭绕雾气的水墨仙境让我们一饱眼福。

进了金锁关,终于到了华山东、西、南、中四峰衔起的地界。这四座海拔均在2022米以上的主峰,像莲花展开出四片花瓣,围起中间凹下的一块盆地山谷。通向四座山峰的路,就错落交汇在这山谷中。我们去到西峰山腰处订下一家夜里投宿的旅馆时已是黄昏,放好行李就匆匆赶向西峰顶。

在密林幽谷中急走,我偶然看到脚下有很多奔劳的蚂蚁。忽然觉得,他们一点都不渺小。人类自诩高大,却要依赖于平地,依赖于复杂的社会系统和衣食水电生活。它们被视作弱小,却能在高山之上生生不息。我们总执着于登高,大概是为了在睥睨众生的那一瞬间说一句我成功了,或者在高阔的视野里慨叹一声众生渺小。可是,简单寡欲的蝼蚁们,反而在我们艰难登上,只能片刻身处的高山上,活得越发坚韧。如果真的是无欲则刚,那么苦苦执着的登高,又是了什么?

到西峰顶时,已是漫天的余晖斜照,阳光不像白天那么毒辣。可几天后证明,这温和的阳光,也有足够能揭下我脖颈一层白皮的紫外线强度。但那会儿,清凉的晚风中,我们坐在两千多米高的崖边,眺过朦胧的山影,北望秦川大地,心里的确是少有的温和沉静。望着看不清天地界线的平原,只见一线蜿蜒游走的渭河,被霞中的红日,映成一条了红亮发光的金龙,穿行在苍茫淡去的天地里。当落日遮尽时,天地相接处就剩下一寸红光,仿佛那里就是世间最遥远的地方,仿佛世界所有的烦扰与喧嚣,也都将消尽在那无边的远方。夜晚登山的人们只知东峰的日出是华山的品牌景观,却难想到,西峰的日落竟也是一幅迷人的沧桑。

观完落日,我们向山腰处旅馆返回。完成了一天的计划,人变得轻松许多。走在古松巨柏围绕的山路间,享受着空山鸟语,曲径通幽的惬意,也就忘掉了一天的疲惫。那一刻,心里浮现出些许对隐居的向往,渴望自己能长住这山中,哪怕像旅馆的服务人员一样工作在这里,也会很美妙。凤凰台上忆吹箫,想到春秋时,弄玉和萧史,传说隐居于此。他们是否也曾在这崖颠拥看日落,也曾在这云间鼓瑟笙箫。或许,只有像他们那不求物欲而充满灵气的人,才配得上这天作的美景,配得上这脱尽凡俗的生活。而今日游人露宿一晚,似乎都显得奢侈。

旅馆中酣睡一夜,刚过凌晨4点,我们就早早起了床,满心期待的向计划好的东峰观日台出发。走到东峰上山口,路上就开始坐满裹着租来的军大衣,已经放弃看日出的游人。人算不如天算,还没到山顶,山路就被排队上山的游人挤的水泄不通。我们没有想到周末夜里登山观日的人会占满整个观日台,一点也挤不进去。同伴好不容易找到一个侧边小路爬了过去,依然无法穿越山顶的人群,看不到日出的角度。观日台,此时成了我们眼中的“观人台”。同伴仍努力沿着护栏一点点向前攀爬。而我起得太早,胃不争气,难受起来,心想左右看不到,索性背对人群,就地坐下休息。

凌晨的山风很冷,观日台上的游客大都是夜里上山的,一直露天小睡,挨了几个小时冻。他们比我们更疲惫,为的是能看到大名鼎鼎的华山日出,却和我们一样扑了个空。我多少有些庆幸没有选择夜间登山。百无聊赖时,偶然抬头看到了高大的松柏间,那轮还未落去的圆月,在微明的山中,更显孤高淡雅。呆坐的我没了观日的念想,将落去的它也没有被人欣赏的渴望,我们此刻唯有淡泊相望。可能是因为无法企及身后的日出盛景,晓月才现身作一幅“明月松间照”的小景给我点安慰吧。可惜,我身后执着于拥挤的人们,没能注意到你。

尽管朋友努力向前挤仍难看到日出,我们不得不放弃观日的计划,提前向华山最高的南峰出发。这条路上人很少,大概还都挤在观日台吧。没走多久,走到东峰南端下山处的一个开阔的平台时,天已经亮起。我无意间回头,却发现一轮红日正一点点从缠绕远山的云霞间攀爬而出。原来,被错过的日出在这里,在一群苦苦往前挤也看不到日出的人们,无论如何也想不到更叫不出名的空旷平台上。渺小的个体们,走在被人铺就好并标满指向牌的路上,活在充满营销和相互灌输的时代,潜移默化中,我们的价值观变得从众、单一且固执 。其实,在我们拥挤在同一条随波逐流的道路上,寸步难行时,可能美好的风景已经等了在离我们并不远的另一边,一条无人问津的小路上。我们何不放下一些执念,少给自己些欲望、压力和烦恼,也许想要风景反而会悄然来到。

登上南峰,视野最为开阔。能望苍莽的秦岭群山,可瞰东西峰峭壁山脊,还有远峰身后的平原,以及我们一路走来的路线。我们一行四人在这里合影留念后,返程便开始了。一下子,数年来登顶华山的夙愿不再了,两天来探索华山的新奇也不再了。我们苦苦追寻的目标,不是永恒,也难作一段停留,而是一个来不及察觉的点。向上的终点,会变成向下的起点。看到最高处的风景时,高山的神秘也就不再。老友相聚后,更意味着再次分道扬镳。世事循环,物极而反。登山的人常说征服高山,可谁能永恒得守住这高度,守住这时刻?岂不知沧海桑田,我们从无到有又从有到无,如弹指六百生灭,只有华山始终矗立在这片大地上,傲视着人类与时间。登高何求?也许登高,就是为了让我们在高山面前感受自己的渺小,在命运面前感受自己的无力。这到底是为了忘记烦恼,还是徒增烦恼?

下山路上,遇到不少需要让路的挑山工。他们皮肤黝黑,显不出多坚实的肩膀上担着扁担,扁担前后筐里挂着沉重的食品商品。他们必须掌握平衡,不能自由的动作,更无法用手去扶铁链护栏,所以走的特别慢,是迈定一级台阶后才又抬脚上另一级台阶。我设想如果是我,说不定哪一步就会从台阶上滚落下去,甚至掉下悬崖。于是我觉得,一路上的商店、住宿虽然昂贵,但确实是付出了很大的成本。我注意到脚下一些石阶刻有2022年的字样,也就是说如果我1998年上山的话,不会遇到这些较为平坦的台阶,甚至不会有台阶。素来以险著称,因而少有诗人墨客登山留作的华山,到了民国才算有较完整的山路,如今诸多的建筑,和昂贵却便捷的商业体系,不知消耗了多少代人的人力和物力。华山以旅游经济创造工作机会养育了这些人,这些人也不辞辛劳的维系着华山的盛名。这也是华山谱写命运的一笔。

正关注挑山工艰难上山时,一对下山的父子从我身边经过。我偶然听到小孩子对父亲说:“他们是为了赚钱。”父亲说:“他们是赚钱,但没有他们你今天在山上怎么会有吃的喝的。”孩子一副不屑的口吻说:“反正我肯定不会做长工。”父亲无言以对。孩子的话虽然显得不近人情,但也算是童言无忌。这对父子皮肤白皙,穿着体面。父亲谈吐俨然知识分子。我想这个孩子将来应该不会成为他口中所谓的长工。但这个未经风雨不知愁的孩子,又怎知我们每个人其实都活在命运的棋盘格中,哪怕你拥有再多亦是如此。

同样的路,有人走起来自诩为征服,有人走起来是为生计的无奈。很多人会为登顶华山而沾沾自喜,却不会以作为挑山工日日苦登为荣。因为在他们眼中,那是丧失选择权的人生。可是,那些拥有更多的体面人,不也要掐算着时间短暂的时间匆匆下山,回到那副命运的棋盘中吗?人有力,命有势,人力再大,拗不过势。拥有的多,攀比的就多,生活的好,付出的不会少。总是借口繁忙,痴迷于驾驭命运的人不明白,这种企图心,本身就是命运禁锢个体的方式。如同很多攀登者对登顶的过度执着,如果把名利物欲看做唯一的风景,即使登上华山,也难以翻越横亘在心中的高山。失去了领略美好的本心,得失之间,那份背负著名利尊严的敏感,那种更加欲罢不能的沉重,何曾轻过挑夫的一根扁担。也许在孩子眼里贫苦低下的挑夫心中,自己反而是满足的,感恩的。他满足于华山给予稳定生活的机会,感恩于日日可见的奇风美景。那个着眼优劣的孩子,日后的烦恼未必比一个挑夫少。高山无欲无求而不役于物,满心执念的人不明白:最难攀登的不是盘踞在眼前的险山,而是成年人困顿在得失里,愈发乖戾的内心...

或许只有经历过极致高贵也经历过极致困苦的智者,才能从容的涅槃,悟透得失的真谛。我偶然读到过鸠摩罗什凝聚其一生所历的参悟:“烦恼即道场”,深感其入世哲理。烦恼的意义,不在于它本身使人痛苦,而在于通过烦恼我们能得到什么领悟。我们畏惧烦恼没有任何意义。登高的意义,不也正是用一场疲惫不堪的旅行,求得片刻淡然的时光,求得一个客观的视角,获取一点对生活的灵感和反思吗?

回到北峰时,朋友在一处岔路意外得走散,已经从另一条下山路走了很远。我们只好在山下汇合。到了山下,大家一顿饱餐,便各自东西,回到漫长的烦恼和繁琐里。我想,如果命运也多有岔路,至少我们把曾经一同走过的险峰美景永远留在了心里。留住一份抽离于繁琐生活的珍贵回忆,这大概就是登高的意义,也是我们所求的道...