我若盛开花香自引凤蝶来诗歌

不知道为了什么,忧愁它缠绕着我

无数次午夜斩钉截铁,似乎可以与整个世界隔绝

无数次在白昼徘徊不绝,总觉得眼前的路

缺少了什么,又无处寻觅,黯然神伤

别让眼泪淹没了这个原本平凡的世界

说好的不为生活左右,淡定地做自己

也无数次地昂起高傲的.头言说做最真的自己

为什么在生活的践踏里,还是会滋生叹息

欲诉无门,挥之不去,一任凄迷日里夜里

很多事纷至沓来,很多意义睁大眼睛

明明知道可以去做应该去做,为什么依然不做

对着一扇窗凝视,外面的世界那么大,那么精彩

心里的世界那么小,小到装不下一缕叹息

总想跑出去,跑出去,与世界交流

我无声,世界也沉默,中间隔着诗情

无数次的默念坚定一个信念:走出来

从小的世界,到大的天地,生活可以更美的

那些已经走远,或者正在走远的人,别回头

生活有很多岔路口。遇见谁都可能是个美丽的错误

离开谁没准也是正确的追求。只是感恩这场邂逅

别人到分别变得凄凄惨惨戚戚,才离去

有多少爱可以重来,不如放弃等待

如果可以,免去我玉树之称,何用临风

卸去我头上的所有光环和心里的所有羁绊

只需落足在贫瘠的山涧,听清风徐来

潺潺水声,以一种兰的姿态盛开,且等凤蝶自来

诗歌:我若离开请你忘记我

风过了,雨来了,

风来,落一肩秋叶,

雨落,染一身秋韵,

往事,沉溺在秋波里,

愈来愈远了,

我怕忘记了那些细节,

所以每天认真的誊写。

孤单的走在风里,

潮湿的心情,满心的雾霾,

逡巡着最深的寂寞,

多少忧伤划过唇边。

落花的巷口,

寻觅着当年的影踪,

伫立在风中默念,

几多春秋。

心在放飞纸鸢上,

飘零中摇摆,

朝起暮落的辗转,

月缺月圆的浮沉,

多少梦,停留在那远方的'渡口,

多少爱,栖息在那遥远水泽里。

那些挚情真爱,

涌上眉间心上,在流年里潋滟,

曾烟花一样盛放在我的夜空。

恍惚的记忆,

波光里成双倒影的温柔,

彼此熟悉的味道,

在心底盛开着万种珍惜。

十指穿过长发,

在无人处的风中飞舞着,

悄然扫落着眼角的泪滴。

无边的思绪静静流淌,

成为无际的沧海

蔓延到巫山的云上。

烟火里慢慢转身,

不想辜负锦瑟年华,

素颜清影,在流年的梗上恬淡,

静坐笔端,泼墨岁月的风华,

将一路的安暖,镌刻成温润的诗行。

静坐,看云烟袅袅升起,

河流泛着柔波,

田野朦胧,

一缕炊烟,湮没一地沧桑。

我若离开,请你忘记我

我若化成风爱情诗歌

我若化成风

会四季相伴在你的左右

春天轻轻拂过你的面容

吹绿柳树

吹红桃花

装点春的美丽

丰富你的风景

夏天为你送去阵阵凉意

伴着夏雨洗去你的灰尘

洗去你的疲惫

秋天让枯叶在我的环抱下

徐徐的飘落

让你知道这萧瑟的'季节

一样有迷人的秋景

冬天来临的时候

我要第一时间跑去告诉你

天气转凉要注意保暖

我会让雪在空中飞舞

落在你的身上

在我的内心深处你一直像这迷人的雪景一样美丽

像这瓣瓣雪花一样洁净无暇

我若化成风

会每天环绕在你身边

早上提醒你起床

黄昏日落的时候向你轻声的道声晚安

伴着你进入甜蜜的梦乡

我若幻化成风

时刻的守护着你

秋来韭花香散文

随了年岁的增长,早晚走动已然成为一种强制。早间散步自然选在空气清新的河边小道,而晚上走动却固执地穿行于菜市小街。行走于菜市小街,既可边走边看猎奇捡漏,又可大大消减对“强制”的抵触。

先前的菜市小街整日里人来人往,卖东买西,叫卖连天。尤其是下午下班之后,附近的菜农一人一摊,时蔬鲜嫩;下岗失业者批进零卖,品多价廉;务工家属小吃小喝,现做现卖,风味解馋;勤工学生远买近卖,新潮时尚……。现如今随了“双创”的广泛和深入,拥挤不堪的自由市场及至大街小巷一下子全都干干净净,畅通极了。

“……花,新鲜……花。”自由漫步于空旷的菜市小街,某个昏暗的小巷深处忽然飘来一声飘忽的叫卖。驻足复听细辨:“韭菜花,新鲜的韭菜花。”哦,原来有人躲在昏暗小巷深处叫卖韭菜花。虽然没有随声趋前,但那新鲜的韭菜花已了然于胸了。

韭菜花就是秋天里韭苔上生出的白色花簇。每年此时,乡间菜园里一畦或一片碧绿的韭菜,在秋风的吹拂下,定然会高高低低地钻出一朵朵洁白的小白花儿。伞装的小百花挑在细细嫩嫩、翠翠绿绿的长茎上,随风摇曳。花儿虽小,然几十朵,上百朵凝集于枝头竞相绽放,也是霜白一片。走近了去,浅绿的花萼、淡黄的蕊丝更是惹人怜爱。缩起鼻子深深一嗅,就有一股淡淡的、柔柔的韭香沁人肺腑。

往昔农村老家,各家各户都要在每年秋天,采摘一些韭菜花腌点咸菜。这种用韭菜花做的咸菜酱,我们都叫它“韭花儿”。而韭菜开的花呢?我们则专门叫它韭菜花。

先前的韭花儿制作很简单,就是把韭菜花择洗干净,用蒜臼等工具捣碎,拌上较多的咸盐(咸菜嘛当然很咸的。不过原始的用意是防腐)腌上一腌而已。只是殷实的家庭也或馋嘴的主妇,为了丰富口味方才在想方设法,添加些生姜、青椒等。添加了生姜、青椒的韭花儿,经了一定时间(一周以上)的腌放辛辣咸香。倘若再有条件,把捣成泥状的韭花儿装在透明的.玻璃瓶中存放。吃不吃看一眼,仿若要透出瓶壁的鲜绿也会惹得口水直流。

韭花儿食用从秋天开始,如果足够多的话可以常年食用。吃的时候挖一些放到小碟小碗里,兑上几滴小磨香油一拌和,韭香四溢。用筷头稍稍蘸一点放入口中,再一咀嚼,一种舒心的香辣从舌根升起,直通鼻窍、额头,整个口腔甚或胸腔都会泛出浅浅的酸辣。吃馍可以蘸,吃面可以拌。可以做配菜,也可以充主菜,随食随取很是方便。吃久了,就是喝碗稀饭也要来上一点。

因其食用方便、物美价廉,很多人家都会在秋天里想法多采摘一些韭菜花,而后再多多添加一些罢园(秋季扫尾)的好赖辣椒,腌制成坛成罐的韭花儿。韭菜花和辣椒等原料多了,就要上碾子辗轧。洗好晾干了的韭菜花、青辣椒、生姜等倒在干净的石碾上,只需人力推上几圈,鲜亮鲜亮的韭菜花儿就轧成了(碾久了变成糊状,就没有嚼头了)。儿时,母亲们用小铲子把韭花儿刚刚铲进瓷坛瓦罐,我们便像猴子一般窜到碾盘边,把早就准备好的馍馍掏出来,专挑留有韭花碎屑处蘸。没有馍馍,就拿手指抿一点直接填入口中。那生鲜的韭花儿暴辣暴辣的,往往弄得我们口水涟涟,鼻涕横流。

由韭花儿的得来看,可说它是菜类吃食儿中的低档下品。然而在往昔贫困年代,它也是人们的珍馐美馔:村上谁家常常食得它,便名列大家富户;我们外出求学,有同学“炫富”一定是它;吃皇粮的父亲吃韭花儿,却是只见其吃不见其减(经常兑水加盐)。

“四之日其蚤,献羔祭韭。”追溯中国人吃韭菜的历史,当开始于春秋时代。从《诗经》阳春四月用小羊和韭菜祭司寒神看,今天我们吃涮羊肉离不得韭花儿,可能和当年的“献羔祭韭”有关呢。

“世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹。谁知洛阳杨风子,下笔便到乌丝栏。”和王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄季明文稿》、苏轼《黄州寒食诗帖》、王徇《伯远帖》并称为“天下五大行书”的,就有杨凝式的《韭花帖》。杨凝式是五代时梁、唐、晋、汉、周五朝元老,官至太子太保,一生狂傲纵诞,人称“杨风子”。说有一年秋天,杨凝式一觉醒来已是午后。恰在此时,宫中就送来一盘韭花儿。为表谢意,杨当即手书一封谢折送往宫中:

“昼寝乍兴,輖饥正甚,忽蒙简翰,猥赐盘飧。当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始。助其肥羜,实谓珍羞,充腹之馀,铭肌载切。谨修状陈谢,伏惟鉴察,谨状。七月十一日杨凝式状”《韭花帖》章法独特,字句疏朗,笔致萧散,澄静精绝。因为是笔札随手而写,每个字都趋于平和简静,意趣闲逸,而通篇又具装饰意味,给人一种疏宕旷远之感。

《韭花帖》被杨氏子孙献给了宋代朝廷后,一直是历代宫中珍品被皇帝收藏,直到清代乾隆。一封不经意写就的手札,连杨凝式自己也未曾料到,它会成为传世之宝。韭花儿使《韭花帖》名声大振,《韭花帖》又使韭花儿徒增名气,这不能不说是蔬菜佐料的一个传奇佳话。

唉,人老了总是怀旧,怀旧了免不了就想起秋来韭花香!